0+
Воспитывать на подвигах земляков
В день окончания Второй мировой войны депутаты Костромской областной Думы вручили свидетельства о присвоении школам имен выдающихся земляков – Героев Советского Союза.
Гридинская основная школа Красносельского района названа в честь младшего лейтенанта медицинской службы Сергея Богомолова. Сегодня на торжественном мероприятии свидетельство директору образовательного учреждения Светлане Удаловой вручил председатель областной Думы Алексей Анохин. 
«Именно наша страна внесла самый большой вклад в Победу над фашизмом. И сегодня мы просто обязаны хранить эту память, память о тех, кто не вернулся, о тех, кто одержал эту победу. Среди них - младший лейтенант, фельдшер медицинской службы Сергей Александрович Богомолов, имя которого присвоено вашей школе. Я хочу поблагодарить всех, кто стоял у истоков этой инициативы, в первую очередь, коллектив гридинской школы. Память – она, в том числе, и в этом событии. Придут другие ребята, и они также будут продолжать помнить о герое – земляке», - отметил председатель областной Думы Алексей Анохин. 
О подвиге Сергея Богомолова в Гридинской школе сегодня знает каждый ученик. Деревня Ратушино Гридинского сельского поселения – малая родина Героя Советского Союза.  На фронт военного фельдшера Богомолова, которому не исполнилось и 18, направили в 1943 году. А через два месяца службы в действующей армии он был удостоен первой награды – ордена Красной Звезды. Звание Героя Советского Союза Сергей Богомолов был удостоен в 1944 году. В боях на берегу реки Черница Витебской области под его командованием минометный дивизион 14 часов отбивал вражеские атаки. Отважный фельдшер не только вел бой, но и сам выносил с поля своих раненых бойцов. После войны Сергей Богомолов  окончил Военно - медицинскую академию и многие годы работал в главном военном госпитале имени  Бурденко в Москве. Имя героя - красносёла  в 2001 году  было присвоено Костромскому медицинскому колледжу, где учился Богомолов. Теперь в честь Героя Советского Союза названа школа на его малой родине. А на школьном дворе установлен бюст Сергея Богомолова. Следующим этапом будет создание школьного музейного уголка, посвященного герою-земляку. Первые экспонаты для него сегодня передала председатель ветеранской организации Гридинского сельского поселения Галина Гуляшова. Записанные воспоминания, личные фотографии, научные труды Сергея Богомолова она привезла из Москвы – от вдовы Сергея Александровича Марии Яковлевны Богомоловой. 
«Мы записали с ней очень много воспоминаний, в том числе аудио, она мне передала бесценные материалы. У меня в руках фотография, где Сергей Александрович совершил подвиг 25 февраля 1944 года - Белоруссия, эта та самая Тихвинская высота. Это единственная фотография была в семье, но она мне ее подарила для музея. А к этой фотографии от первого лица воспоминания о тех событиях, которые Сергей Богомолов сам писал. Я когда почитала, то было ощущение, что я сама только что вышла из этого боя. Теперь у нас с вами, ребята, большая работа, чтобы нам подготовить подборку для музея», - сказала председатель ветеранской организации Галина Гуляшова.
А в Костроме сегодня областной депутат Сергей Калашник вручил свидетельство о присвоении гимназии № 33 имени Маршала Советского Союза  Александра Василевского. Уроженец Костромской губернии – один из самых известных военачальников Великой Отечественной войны. Василевский сыграл одну из ключевых ролей в обороне Москвы, спланировал и подготовил контрнаступление под Сталиградом.  Маршал координировал действия фронтов в Курской битве, руководил операциями по освобождению правобережной Украины и Крыма. Александр Василевский – дважды Герой Советского Союза и кавалер двух орденов «Победа».
Для печати 03 сентября 2020 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
28293001020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
26272829303101
Социальные сети