0+
Встреча с ветеранским активомЗаместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков сегодня встретился с активом городской ветеранской организации.
О встрече попросили сами ветераны. В апреле вступили в силу поправки в закон о старшем поколении, и ветеранский актив Костромы обратился к Сергею Деменкову за разъяснениями. Как отметил вице-спикер областной Думы, главное новшество закона – снижение возраста для предоставления мер социальной поддержки. Теперь они положены всем, кто старше 65 лет. Отметим, что в Костромской области сегодня проживает 41 тысяча жителей в возрасте 65-70 лет. И теперь каждый из них также имеет право на выплаты, предусмотренные законом .
Для костромских ветеранов самая актуальная – компенсация за лекарства.   Эта мера поддержки предоставляется тем, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов пенсионера, установленного в регионе. В Костромской области на 2022 год  - это 20246 рублей (10123 руб. х 2). Пожилые люди ежегодно могут возместить до трех тысяч рублей от фактических расходов на лекарства. Это касается медикаментов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, купленных по рецепту врача. Как рассказал Сергей Деменков, для удобства пожилых людей, сегодня с поликлиниками есть договоренность по выписке препаратов сразу на полгода. Это облегчит пенсионерам процедуру сбора рецептов для оформления выплаты. Ветераны также попросили провести работу с врачами по рецептурным лекарствам. В частности, давать рецепты только на то, что подлежит компенсации. Либо при выписке препарата, информировать пациента о том, что таблетки не включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств. Отметим, что большинство отказов в компенсации за лекарства связано именно с этим основанием.
«Для нас очень важны такие встречи, потому что здесь мы можем напрямую уточнить все нюансы законодательства и уже дальше разъяснять нашим ветеранам. Несмотря на то, что сам закон действует достаточно давно, до сих пор не все пожилые люди о нем знают. Наша задача – довести информацию о мерах поддержки до каждого », - отметил заместитель городской ветеранской организации Олег Смирнов.
Кроме  социального законодательства на встрече ветераны спросили про нужды беженцев, которые на днях прибыли в регион с территории Украины.   Как рассказал заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков, все вопросы с размещением, питанием и медицинским обслуживанием людей  сегодня решены. Актуальным остается обеспечение одеждой. Ветераны выразили готовность помочь и попросили составить список необходимых вещей. 
Для печати 05 апреля 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
30310102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27280102030405
Социальные сети