Служба по контракту
0+
«Взлет с погружением»Каким видят мир солнечных детей студенты - журналисты, музыканты, художники? Свои мысли и чувства они выразили в творчестве. Сегодня в Костроме уже во второй раз прошла необычная акция «Взлет с погружением». В ней принял участие председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
Уникальный проект «Взлет с погружением» проводит организация «Другие мы», которая занимается поддержкой семей, воспитывающих особенных детей. В прошлом году с помощью своих картин о детях с особенностями развития рассказали учащиеся художественной школы имени Н.П. Шлеина. Сейчас проект стал масштабнее - участие в нем приняли студенты двух факультетов КГУ: худграфа и журналистики, а также учащиеся музыкального колледжа. Студенты познакомились с историями девяти особенных детей, рассказанными их мамами. В течение двух недель ребята работали над своими произведениями и попытались в них передать мир особенных детей. Получились картины, музыкальные композиции, видеоролики. «Я очень хотела изобразить что-то прекрасное, лучезарное, - сказала студентка первого курса худграфа Валерия Посельская. -  Мир другого человека довольно сложно было изобразить, но всех таких детей объединяют светлые эмоции, тяга к прекрасному, стремление ввысь.  И я попыталась максимально это передать. Обычные люди не задумываются,  что с ними рядом живут те, кому немножко сложнее справляться с какими-то простыми ситуациями. И это мероприятие помогает нам стать чище,  светлее, относиться с уважением к другим людям».
На празднике особенные дети получили не только творческие работы, но и подарки от «шефов». Среди которых и председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин. Руководитель областного парламента  признался, что всегда с удовольствием поддерживает проекты организации «Другие мы». «Год назад начался проект «Взлет с погружением». Я помню, как руководитель организации Сергей Зайцев очень волновался перед открытием выставки. Но проект получился, и сегодня мы видим его продолжение, - отметил Алексей Анохин. -  Важно понимать, что инвалидность - это не физические отклонения или особенности. Инвалидность - это черствость, бездушие, эгоизм, надменность людей физически здоровых по отношению к тем, кто имеет недостатки. И это нам нужно учиться у солнечных деток видеть все яркие краски и доброту мира, радоваться жизни.  И тогда все будет хорошо не только в нашей стране, но и на планете». Алексей Анохин рассказал  историю Андрюши Лапина. Ему два года. Андрюша родился необычным мальчиком, солнечным. У него голубые глаза и светлые волосы, поэтому мама, любя, называет его «светлячком».
«Моему сыну посвятили сразу несколько картин. Художники раскрыли внутренний мир Андрюши, его стремление к постижению мира. Получилось  очень душевно и чувственно. Благодаря  таким проектам общество получает больше информации о таких детях, возможность общения с ними. На мой взгляд, сейчас потихоньку отношение общества к таким людям меняется»,   - сказала Елена Лапина.
Руководитель организации «Другие Мы» Сергей Зайцев  считает, что такие проекты позволяют обществу стать более ответственным.
«Идея в том, что студенты смотрят на  детей с особенностями в развитии при помощи своего таланта. И мы стараемся сделать из этого не только выставку, но и маленький  концерт или фестиваль. Но это не все, -  сказал   Сергей Зайцев. -  Мы пригласили руководителей города и Костромской области, представителей бизнеса. Они читали истории детей, дарили подарки. В  итоге мы получаем такое понятие, как социальная ответственность. И это не только финансовые вливания, это и картины, и музыка, и сюжеты. Это социальная  ответственность всех костромичей, всех, кто к этому причастен. Это нужно обществу. Мы в таких детей смотримся, как в зеркало и больше раскрываем себя. Мы все разные, но нас объединяет то, что мы готовы понять друг друга и делать добро».
Для печати 21 марта 2018 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304
Социальные сети