Служба по контракту
0+

10 сентября прошло заседание комитета областной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам.
Депутаты с участием представителей заинтересованных ведомств обсудили поправки в Закон «О транспортном налоге». Изменения связаны с проводимой в стране и области политикой, направленной на сокращение налоговых льгот. Председатель профильного комитета И.В. Корсун отметил , что основной принцип, которым руководствовались законодатели при установлении новых налоговых ставок, - перенесение бремени оплаты на высокообеспеченные слои населения. Таким образом, ожидается увеличение размера платежей на технику с мощными двигателями и дорогостоящие транспортные средства. Не планируется повышать налоговое бремя владельцам мотоциклов, мотороллеров, моторных лодок с мощностью от 20 л.с. до 35 л.с., поскольку хозяева этих машин, как правило, малообеспеченные граждане. Чтобы не стимулировать инфляцию, разработчики поправок предлагают оставить ставки налога на прежнем уровне на грузовые автомобили, кроме техники с мощностью двигателя до 100 л.с. По прогнозам, с принятием новых ставок поступления в бюджет области дополнительно составят 21,8 млн. руб. Комитет пришёл к единому мнению, что на предстоящем заседании законопроект следует принять в окончательной редакции.

В планах комитета - корректировка Закона «О предоставлении субсидий бюджетам муниципальных районов (городских округов) на содержание и ремонт автомобильных дорог местного значения». С принятием этих поправок появится возможность предоставления субсидий из областного фонда софинансирования социальных расходов бюджетам городских и сельских поселений на текущий и капитальный ремонт автодорог местного значения. Выделение субсидий позволит оказывать адресную помощь муниципалитетам на ремонт особо важных объектов дорожного хозяйства. Областной Думе предложено принять законопроект в окончательной редакции.

В центре внимания депутатов была также информация администрации области об исполнении главного финансового документа региона в 1 полугодии 2008 года. Отмечалось, что доходы консолидированного бюджета составили 8 986,3 млн. руб., что составляет 48,2 % от плановых назначений и на 43, 7 % больше, чем за соответствующий период 2007 года. Наибольший удельный вес в налоговых и неналоговых доходах приходится на поступления от налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц, от акцизов. Расходы консолидированного областного бюджета Костромской области составили 7.496,6 млн. рублей. Выполнены они на 36,8 % от годового плана. Низкий уровень финансирования отмечается по разделам «Жилищно-коммунальное хозяйств», «Национальная экономика», «Охрана окружающей среды».
Объём государственного долга области в 1 полугодии 2008 г. уменьшился на 31,5%
Депутаты обратили внимание администрации области на необходимость равномерного и полного исполнения расходных обязательств. И уже на заседании комитета получили ответ представителей исполнительной власти – дефицит расходов бюджета, сложившийся во 2 и 3 квартале, будет компенсирован.

Для печати 11 сентября 2008 г.
Поделиться ВКонтакте
Социальные сети