Служба по контракту
0+

22 января прошло заседание комитета областной Думы по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству. Рассматривались поправки в Закон «Об обеспечении чистоты на территории Костромской области» и в Кодекс об административных нарушениях. Необходимость принятия изменений подсказала практика применения этих документов. Обнаружились, в частности, что законодательно прописана ответственность лишь за содержание объектов некапитального характера, а необходимо еще устранить правовые пробелы за нарушение порядка их размещения. Оказалась также неустановленной ответственность за нанесение надписей, рисунков в местах, не разрешённых органами местного самоуправления. Потребовалось уточнение перечня лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях.

Однако самой серьёзной проблемой стал сбор и вывоз мусора из частного сектора. Для наведения порядка в этой сфере предлагается прописать в соответствующих документах запрет на складирование отходов в неустановленных местах, на их сжигание или захоронение на территории частного домовладения и земле, прилегающей к нему. Депутаты не выразили единодушного отношения к предлагаемым коррективам. Отмечалось, что меры борьбы с мусором от частных домовладений подходят к областному центру и некоторым крупным городам региона. Вместе с тем большинство сельских территорий не смогут обеспечить исполнение законов главным образом из-за отсутствия средств. Окончательное решение комитета по рассмотренному вопросу – рекомендовать областной Думе концепцию поправок поддержать. Но дальнейшую работу над ними, считает председатель профильного комитета С.В. Галичев, необходимо вести с учётом мнений и предложений профильных комитетов, депутатских фракций и групп, органов местного самоуправления.

Депутаты обсудили изменения в статью Гражданского кодекса РФ, касающуюся деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами. Рассмотренные поправки направлены на совершенствование правового регулирования их работы. Основная цель - учесть интересы населения при ликвидации организаций, т.е.в изменениях отражаются требования собственников по погашению задолженности организаций по обязательствам, предусмотренным договором управления многоквартирным домом. Принято решение рекомендовать областной Думе законодательную инициативу поддержать. С учётом общественно значимого характера деятельности управляющих компаний предложено внести уточнения и в Жилищный кодекс.

Комитет рассмотрел поправки в областную целевую программу «Реконструкция и совершенствование наружного освещения населённых пунктов Костромской области на период 2007-2011 годы». Действующая программа составлена на основе технического состояния системы освещения, обследованной ещё в начале 2005 года. Новые данные муниципалитетов по освещённости улиц, площадей, домов, изменение стоимости материалов, необходимых для реализации мероприятий программы, стали условием для внесения в неё поправок. Профильный комитет с необходимостью изменений согласился. Следующее слово - за депутатским корпусом.

Для печати 22 января 2009 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304
Социальные сети