Служба по контракту
0+

Предполагается, что на  последнее в этом году заседание областного парламента будет вынесен ряд значимых для региона вопросов социального характера. В частности, депутаты комитета готовы предложить своим коллегам для обсуждения ряд поправок в  проект закона Костромской области «О социальном обслуживании».   Документ подготовлен для принятия сразу в трех чтениях. Поправки касаются расширения перечня лиц, имеющих право на оказание бесплатной социальной помощи на дому. Предполагается, что к льготникам  смогут приравнять себя  пожилые люди и инвалиды, проживающие в семьях и  одинокие супружеские пары. По словам председателя  профильного комитета Думы Сергея Деменкова, законопроект этот «вышел из народа»:  таких людей становится со временем больше и больше.  - Ситуация в семьях складывается разная,  - говорит депутат, -   но чаще всего,  – не в пользу обездоленных.  -   Заботу о таких гражданах должны взять на себя государственные органы власти.
Этим же законом предполагается   установить  и  ряд  льгот для  самих работников социального обслуживания.    В настоящее время  правом на денежное  возмещение затрат  на проезд пользуются только  специалисты,  работающие на  полную ставку. Однако многие  работники трудятся  неполный рабочий день.  Новые изменения  дадут возможность  пользоваться этой льготой всем  специалистам.
Ко второму чтению комитетом подготовлен также законопроект, предполагающий  с 1 января 2008 года  изменить порядок  выдачи  и размер  средств на содержание  приемных детей и малышей, находящихся под опекой.  Выплаты будут осуществляться  департаментом социальной защиты населения Костромской области, а не муниципалитетами.  Новшества ожидаются и в   оплате труда приемных родителей. 
Еще один законопроект, касающийся  социально-незащищенной категории граждан готовится к принятию во втором чтении. Во время работы претерпел существенные изменения проект закона «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству». В документе впервые очень подробно прописаны функции, выполняемые органами опеки и попечительства в отношении всех  лиц этой категории, предусмотрена также и ответственность за свои действия и бездействие по отношению к опекаемым. По словам специалистов, сегодняшние реалии таковы, что  закон должен  регламентировать все нюансы нашей  нерадостной действительности, и в  новом  законопроекте это  как раз и присутствует. На обсуждение депутатского корпуса он будет предложен уже на ближайшем заседании Думы, которое состоится в декабре, и  при положительном решении  начнет действовать с января будущего года.

Для печати 11 декабря 2007 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304
Социальные сети