0+
газПредупреждений меньше, ответственность - строже. Областные депутаты намерены разработать поправки в правила использования газа.  
Сегодня в Костромской областной Думе состоялась рабочая группа при думском комитете по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике. Вопрос в повестке один -  безопасное использование газа в быту. В обсуждении приняли участие представители газораспределительных организаций, управляющих компаний, департамента строительства,  жилищной инспекции, областные депутаты.
В 2019 году угарный газ стал причиной смерти пяти жителей Костромской области. Только за два месяца 2021 года погибло трое костромичей. Проблема в том, что угарный газ невозможно почувствовать. У него нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, он не раздражает дыхательные пути и кожу.
Председатель комитета Алексей Исаков отметил, что несчастные случаи в основном произошли из-за отсутствия тяги в дымоходах и вентиляционных каналах. Газовики выделяют несколько основных причин из-за чего это происходит. Во-первых, вмешательство граждан в работу оборудования. Во-вторых, ненадлежащая эксплуатация и содержание дымовых и вентиляционных каналов. Есть случаи, когда каналы были забиты посторонними предметами - мусором, кирпичной кладкой, в том числе - после проведения ремонтных работ на крыше. Еще одна из очень распространенных причин - установка пластиковых окон и дверей, что приводит к отсутствию естественного воздухообмена. В этом случае необходима установка приточных клапанов.
Участники рабочей группы внесли свои предложения для решения проблемы безопасного использования газового оборудования. Одно из главных, на котором сошлись все  - облегчить допуск газовиков в квартиры и дома. Норматив по обходу - три раза в год. Сейчас его практически нереально выполнить – собственники попросту не открывают двери.  При этом они делают перепланировки, в кухнях и в ванных устанавливают вентиляторы, которые затрудняют тягу. По действующему законодательству, чтобы привлечь к административной ответственности собственника за недопуск в жилье для проведения техобслуживания газового оборудования, а также за уклонение или отказ от заключения договора на техобслуживание, его необходимо три раза уведомить о нарушении. Участники рабочей группы считают, что нужно сократить количество уведомлений до двух.   
По мнению заместителя председателя областной Думы Ивана Богданова, можно поменять саму систему отношений газовиков с собственниками. «Давайте подумаем над тем, как сделать так, чтобы сам пользователь газа был заинтересован ходить к газовикам, чтобы получать эту услугу. А не наоборот, как сейчас. Люди не понимают, что газовое оборудование - это опасный объект. Они привыкли с этим жить, не думая, о том, что это может закончиться трагедией», - отметил Иван Богданов.
Депутат Илья Яхонтов считает, что для решения проблемы может помочь замена старого газового оборудования на современное. 
«Это первая рабочая группа по этому вопросу. В течение двух недель мы соберем предложения от всех заинтересованных сторон и выработаем решение. Мы определим, какой будет наша законодательная инициатива. Возможно, это будет обращение в Министерство строительства,  либо Совет законодателей, либо это будет внесение изменений в областные нормативные акты. Наша цель одна – прекратить вопиющие факты, которые приводят к летальным исходам при эксплуатации газа», - подвел итог обсуждения Алексей Исаков.
Для справки
Сейчас в Костромской области газифицировано около 4600  многоквартирных домов. Всего установлено около 30 тысяч проточных и более 76 тысяч емкостных водонагревателей. Специалисты отмечают, что более опасно газовое оборудование, которое в своей конструкции предусматривает открытую камеру сгорания.
Для печати 26 февраля 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
31010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293001020304
Социальные сети