0+
кониСегодня председатель областной Думы Алексей Анохин посетил конный клуб «Гармония» в Костроме.
Алексей Анохин встретился с участниками и руководителем клуба Еленой Лытневой. Клуб существует уже 20 лет, он работает на костромском ипподроме. Как рассказала Елена Лытнева, идея куба - воспитание через  приобщение детей и молодежи к занятиям с лошадьми.
«По сути, это проект народной конюшни – для всех желающих, независимо от возраста. Занимаюсь с детьми из неблагополучных и малообеспеченных семей, с инвалидами, принимаю гостей из социальных и медицинских реабилитационных  центров», - сказала Елена Лытнева. Клуб сотрудничает с фондом «Надежда», который поддерживает выпускников детских домов,  с сентября  клуб будут посещать воспитанники Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.
Участник клуба Мария Храпова сказала, что очень любит приходить сюда. «Здесь отдыхаешь от рутины. После учебы, работы ты попадаешь сюда и получаешь удовольствие. Здесь мы не просто катаемся на лошадях, мы обучаемся, занимаемся с ними, кормим, ухаживаем, учимся находить к ним подход», - поделилась участница клуба.   
Алексей Анохин отметил, что такие проекты очень важны для воспитания. «Здесь ребята получают мощный воспитательный момент. Они учатся любви к животным, ответственности за себя и за других. И просто отдыхают здесь душой. Вижу, как горят глаза у девчонок. Помню, как в детстве, в Анфимове в Чухломском районе, мы бегали к нашему пастуху,  который ездил верхом, и просили хотя бы просто посидеть на спине у лошади. Это такие ощущения, такая энергетика, такие воспоминания», - поделился Алексей Анохин.   
За свою деятельность Елена Лытнева награждена диплом I степени лауреата в конкурсе «Национальная премия «Элита Российского образования»»  с программой «Иппотерапия и адаптивная верховая езда» в номинации «Здоровьесберегающие технологии в образовании – 2013».  
Сейчас Елена Лытнева на пенсии, она работает педагогом дополнительного образования в ДЮЦ «Заволжье», преподает детям живопись. Конный клуб она называет хобби, обучение в нем проводит бесплатно. При этом содержит пять лошадей за свой счет. 
После посещения клуба Алексей Анохин решил встретиться с главой администрации Костромы Алексеем Смирновым и обсудить варианты поддержки клуба. 
Для печати 06 июля 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети