0+
волонтерыСегодня председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин  вручил награды волонтерам и руководителям организаций и предприятий за личный вклад в работу волонтерского центра по оказанию помощи гражданам в период пандемии.
Волонтерский центр на базе общественной приемной партии «Единая Россия» открылся 25 марта. Он объединил всех костромичей, которые в непростой ситуации решили потянуть руку помощи своим землякам. В первую волну пандемии волонтерами стало более тысячи добровольцев разных возрастов. В самом волонтерском центре Костромы работало 54 человека. Это студенты, предприниматели, водители и неравнодушные костромичи. Только за первые 2,5 месяца работы в центр обратилось более 1500 человек. Ежедневно поступало около 50 заявок. Волонтеры доставляли продукты, товары первой необходимости и лекарства людям старшего возраста, подвозили пожилых людей на прием к врачу, оказывали помощь в быту, вплоть до прополки грядок и обустройства цветников, выгуливали собак. Отдельным направлением работы центра стало оказание юридической помощи представителям малого и среднего бизнеса.
Волонтеры приняли  участие в акциях, проходящих в период пандемии. В ходе акции «Помоги учиться дома» 45 школьникам из малообеспеченных  семей передали компьютеры и планшеты. В рамках акции «Корзина доброты» было сформировано более 800 продуктовых  наборов, которые были доставлены малообеспеченным  семьям с детьми. Большую помощь волонтерам оказали предприятия: тепличный комбинат «Высоковский», ТЦ «Солнечный», «Пекарня на Привозе», АО «Шувалово», АО «Русский хлеб», ООО «Воскресенский сыродел», АО «Гулливер», магазин «Лидер», ООО «Светлояр», ООО «Река 44», а также  Благотворительный фонд «Будущее сейчас».
Сейчас пандемия пошла на спад, но работа продолжается. В период второй волны еще одним направлением стало автоволонтерство, когда костромичи на своем транспорте подвозили медиков-участковых. Также волонтеры работали в колл-центре по коронавирусу, где отвечали на звонки со всей области, обеспечивали горячим питанием работников «красных зон».
«Я работал более 2 месяцев вместе с вами в первую волну пандемии, - обратился к волонтерам заместитель председателя областной Думы, куратор волонтерского центра Сергей Деменков. - В таких ситуациях люди раскрываются по-другому, в человеке проявляются самые благородные  черты. Самое главное в вас - стремление помочь людям, и это замечательно. Я благодарен и руководителям предприятий и организаций, и предпринимателям. Когда мы обращались за помощью, нам никто не отказал. Это говорит о вашей высокой гражданской позиции».
Сегодня Почетной грамотой Костромской областной Думы, Благодарственными письмами председателя Костромской областной Думы  и Благодарностью Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» наградили главного врача Окружной больницы  №2 Дмитрия Сурикова, главу администрации города Костромы Алексея Смирнова, вице-президента Благотворительного фонда «Будущее сейчас» Константина Ситникова, а также руководителей предприятий, предпринимателей, студентов вузов, техникумов и колледжей.  
«Я стал волонтером в начале пандемии. Тогда появилось желание не сидеть на месте, помогать людям. Занимался развозом продуктов и лекарств на личном транспорте, принимал заявки в колл- центре, выгуливал собак. Во время работы в волонтерском центре получил незаменимый опыт общения с незнакомыми людьми. Самая лучшая благодарность для меня - улыбка человека после того, как мы доставляли ему кусочек радости. С радостью буду принимать участие в волонтерской деятельности и дальше. Возможно,  попробую вместе с ребятами организовать свой волонтерский центр», - сказал студент Костромского автодорожного колледжа  Евгений Рыбак.  
«Раньше мы рассматривали волонтерство как досуг, увлечение в свободное время. В период пандемии на волонтерство мы смотрим по-другому. Это уже как основное направление жизни отдельных наших земляков. Добрых людей становится все больше и больше. И термин «волонтерство» -  уже не редкий, а обыденный, жизненный. И я считаю, что это движение должно расширяться. Не сомневаюсь, что сейчас для самих ребят-волонтеров это движение наполняется более глубоким содержанием», - отметил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
 
 
Для печати 03 февраля 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети