Алексей Жердев: «Надо сосредоточиться на видимых проблемах»Ведущую роль в постановке и решении экологических проблем в нашем регионе играет комитет областной Думы по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии, и лично его председатель Алексей Жердев. В большинстве случаев, именно по его инициативе делаютсязапросы в федеральные, областные и городские структуры власти, идет контроль за работой и расходованием средств профильных департаментов. Выявляются наиболее болевые точки в плане экологии. Алексей Александрович рассказал об основных направлениях деятельности комитета.  
 
-  Считается, что Костромская область в плане экологии, всегда была на пару шагов впереди своих соседей. На ваш взгляд,  у нас действительно в этом смысле все хорошо?
- В целом с экологией в нашем регионе все действительно обстоит более менее нормально, по крайней мере, относительно других областей. У нас очень мало крупных промышленных предприятий, которые собственно и становятся главными поставщиками экологических проблем. Но говорить о том, что в области в этом плане все хорошо, было бы неправильно. Сегодня мы находимся на своеобразном пороге, когда еще не поздно малой кровью решить задачи, которые в будущем запросто могут превратиться в гигантские экологические проблемы. Областной центр уже сегодня требует самого пристального внимания экологов и срочного вмешательства властей.    
- Что именно вас беспокоит?    
- Питьевая вода. Не секрет, что именно состояние воды в регионе является залогом и определяющим фактором в сохранении экологической безопасности. К сожалению ,и в Костроме, и в некоторых районах у нас в этом плане большие проблемы. Сегодня нужны серьезные финансовые вливания в модернизацию и реконструкцию водозаборов, систем водоочистки. «На выходе» у водоканала вода  чистая, мы не раз проверяли. Качество теряется в трубах. Износ водопровода в столице региона достиг семидесяти процентов.
Еще одна серьезная беда - отсутствие водоочистных сооружения на ливневках и состояние самих ливневок. Вы только посмотрите, после каждого более-менее серьезного дождя часть города подтапливает, а затем вся эта грязь течет в Волгу. Кроме того, нужно укреплять берега. Нам необходимо сосредотачиваться на видимых проблемах, тех, с которыми люди сталкиваются практически ежедневно.
- С 2011 года в нашей области действует программа «Чистая вода», вы являетесь ее куратором. Насколько она себя оправдала?
- Основной целью программы на первом этапе являлось улучшение качества воды на водозаборах. У нас концентрация железа почти по всей области превышает допустимую в пять-шесть раз. Во многих районах канализация на грунт выходит. Люди десятки лет пользовались некачественной водой. Нужны станции обезжелезивания и очистки. Несколько таких станций уже построено в районных центрах.  Только федеральных денег мы получили 150 миллионов рублей. Большую работу провели с главами районов, подсказывали, учили, как войти в программу.  
Сегодня крайне важно, чтобы программа и дальше работала. Но для этого необходимо решить вопрос по софинансированию из областного бюджета. Это, кстати, касается не только программы «Чистая вода», в области много и других проблем.
- Например?
- Например, Галичское озеро. Почти миллиард рублей, в том числе и из федерального бюджета, предполагается потратить на его очистку и приведение в порядок.Сейчас активно обсуждается, в том числе и общественными организациями и в областной Думе, тема по охраняемым природным территориям. Ситуация вокруг так называемых «особо охраняемых природных территорий», в частности тех, что находятся в федеральном подчинении, непроста. Жизнь не стоит на месте, она так или иначе требует вносить коррективы в существующие реалии. В области сегодня 79 охраняемых территорий, в том числе 18  памятников природы. Общая площадь всех охраняемых территорий более 204 гектаров. При этом большая  из них   расположена  в лесах. К примеру,тот же Сумароковский  заказник. Сегодня там живут 50 лосей, места для них чересчур много. Но сделать ничего не можем, заказник находится в федеральном подчинении. Даже организовать переход лосей через красносельскую трассу целая проблема. Нужны изменения в законе, чтобы передать заказник «в область». В то же время в городе нет ни одного нормального, ухоженного парка. Элементарно выйти погулять ни костромичам, ни гостям города  некуда.  
Весной в Нерехте был скандал, город буквально утонул в бытовых отходах. Конфликт между местными властями и подрядной организацией широко освещался в СМИ. Одна из причин, по словам подрядчиков, заключалась в том, что мусор просто некуда было вывозить.
Ежедневно в области вывозятся на свалки десятки, если не сотни тонн мусора. Но до сих пор в регионе нет ни одного сертифицированного полигона для утилизации бытовых отходов. С одной стороны, у местных администраций нет денег на организацию этих полигонов, с другой, нет особого желания возводить у себя в районе такой объект.Мы даже с Костромой не можем вопрос решить. Нам нужно срочно рекультивировать  Семенковскую свалку. К сожалению денег нет. Проблему решил бы мусороперерабатывающий завод, он позволил бы в три раза уменьшить количество мусора, вывозимого на свалки. Но инвесторы предложили увеличить тариф на вывоз мусора почти в три раза. Разумеется, народ возмутится. Но решать проблему все равно придется. 
- Как придется решать и проблему с разработкой карьеров на территории области? 
- Действительно, у нас большие залежи полезных ископаемых: щебень, песок. Есть те, кому выгодно приехать, ни копейки не заплатить, отвалить грунт и продавать песок или щебень. А потом забросить карьер и перебраться в другое место. К сожалению, у нас нет крупных промышленных предприятий, кто мог бы серьезно заниматься этим бизнесом. 
- Алексей Александрович, многие в курсе, что вы по собственной инициативе и за свой счет решили восстановить Костромские родники. Два или три года этим занимаетесь.
- Да, есть такое дело. Мы с друзьями восстановили несколько родников. Всего в городе их семь, только четыре имеют воду, пригодную для питья. Каждый год ездим туда, чистим и облагораживаем территорию вокруг них. Я считаю, порядок можно навести только в том случае, если каждый из нас будет хотя бы убирать за собой. Ведь это так просто.
Для печати 20 августа 2013 г.
Поделиться ВКонтакте