0+
Бюджет-2021: первое чтение

Напряженный, в связи с нестабильностью ситуации из-за пандемии, но с прогнозируемым увеличением темпов экономического роста. Такую характеристику дают депутаты областному бюджету-2021. Сегодня главный финансовый документ региона приняли в первом чтении.

Параметры бюджета определены по базовому варианту прогноза социально-экономического развития. Он предполагает постепенное развитие экономики на фоне преодоления последствий распространения коронавирусной инфекции.

Основные приоритеты бюджетной политики Костромской области - социальное развитие и создание условий для повышения качества жизни костромичей, диверсификация экономики, развитие инфраструктуры.

Основные параметры пока предварительные. Они изменятся ко второму чтению документа, когда будет окончательно определен объем финансовой помощи из федерального бюджета.

Доходы областного бюджета предусмотрены в объеме 34 млрд. 140 млн. рублей. При этом собственные доходы областной казны запланированы в сумме 22 млрд. 442 млн. рублей. Это на 12 % выше по сравнению с оценкой исполнения текущего года. Финансисты прогнозируют восстановление положительной динамики поступлений по всем основным доходным источникам относительно базы текущего года. Наиболее высокий прирост, на 45%, ожидается по акцизам на нефтепродукты за счет изменения нормативов их распределения. Акцизы на нефтепродукты - это источник формирования областного дорожного фонда. Темпы роста по НДФЛ и налогу на прибыль организаций планируются на уровне 6% и 4% соответственно.

Объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета в первом чтении определен в объеме 11 млрд. 698 млн. рублей. Однако ожидается, что эта цифра увеличится, когда до регионов доведут нераспределенные трансферты по национальным проектам и суммы дотаций на сбалансированность.

Расходы областного бюджета в 2021 году предусмотрены в сумме 34 млрд. 132 млн. рублей. Финансирование отраслей социальной сферы и поддержка муниципальных образований составляют почти 59, 4 % от общего объема расходов.

В проекте бюджета учтены дополнительные затраты на повышение минимального размера оплаты труда с 1 января 2021 года до 12 792 рублей.

Поддержка местным бюджетам запланирована в сумме 9 млрд. 513 млн. рублей, или 28 % от общего объема расходов.

Выделен в главном финансовом документе и так называемый «детский бюджет» - средства, направляемые на государственную поддержку семьи и детей. На данный момент на эти цели предусмотрено 9,7 млрд. рублей. Средства направят, в том числе, на социальные выплаты на приобретение жилого помещения семьям при рождении третьего ребенка, ежемесячную компенсацию на обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей первых трех лет жизни, выплаты ежемесячного пособия на ребенка, ежемесячную выплату в связи с рождением первого и третьего ребенка. Также это выплаты многодетным семьям, социальная поддержка семей с новорожденными, единовременная денежная выплата при поступлении ребенка в первый класс, ежемесячная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет, выплаты приемным и опекунским семьям, средства на переобучение и повышение квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, на организацию и обеспечение отдыха и оздоровления детей, создание центров цифрового образования.

Почти миллиард рублей будет направлен на реализацию адресной инвестиционной программы. Средства пойдут на строительство школы на 900 мест в поселке Волжский Костромы, двух детских садов на 280 мест в поселке Волжский и в Заволжском районе Костромы, реконструкцию здания костромской школы № 30, строительство школы на 120 мест в п. Якшанга Поназыревского района Костромской области. Также в адресную инвестиционную программу включены и шесть объектов здравоохранения. Это строительство здания центра амбулаторной онкологической помощи и теплого перехода онкологического центра для размещения линейных ускорителей. Также средства будут вложены в строительство детской поликлиники и поликлиники для взрослых в Костроме, строительство роддома в г. Костроме и реконструкцию пристройки к лечебно-административному корпусу первой окружной больницы Костромы. В ней разместится отделение гинекологии.

Областной дорожный фонд в 2021 году составит 6 млрд. 512 млн. рублей. Это на 7,4 % больше, чем в этом году.

Объем субсидий на реализацию проектов, основанных на местных инициативах, и проведение дорожных работ на основе общественных инициатив увеличен по сравнению с 2020 годом на 10 млн., до 150 млн. рублей.

Объем целевых поступлений на реализацию национальных проектов в 2021 году пока предусмотрен в сумме 6 млрд. 890 млн. рублей. Наибольшая доля в объеме расходов на реализацию нацпроектов предусмотрена на проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - 3, 2 млрд., или 46, 8 %. На нацпроект «Демография» на данный момент запланировано 1, 7 млрд. рублей, «Экология» – 684, 9 млн. рублей, «Здравоохранение» - 408, 4 млн. рублей. 

Резервный фонд администрации Костромской области составит 50 млн. рублей.

Бюджет сверстан с профицитом в 8 млн. рублей.

Рассмотрев документ, депутаты отметили, что бюджетная и налоговая политика региона сохраняет тенденции предыдущего периода, но вместе с тем адаптирована к современным условиям функционирования экономики в условиях пандемии.

Проект главного финансового документа прошел обсуждение на публичных слушаниях.

Также свои рекомендации направили думские комитеты. Озвученные предложения будут учитываться при рассмотрении документа во втором чтении и при его исполнении.

Во втором чтении депутаты рассмотрят бюджет на декабрьском заседании областной Думы.

«Я бы назвал этот бюджет бюджетом восстановления и развития. И те показатели, которые мы сегодня анализировали, как раз это подтверждают.  Мы запланировали рост собственных доходов на 12 %  к тому, что предполагаем получить в этом году. Это 22,4 млрд. рублей – больше, чем в 2020, и в 2019  году. Несмотря на то, что экономика проседала, а на этот процесс повлияли вопросы, связанные с пандемией,-  те инвестиционные проекты, которые сегодня реализуются в регионе, дают нам возможность говорить, что собственные доходы идут с увеличением. Что касается помощи из федерального бюджета, то на сегодняшний момент пока обозначено порядка 11,6 млрд. рублей. Но цифры не окончательные. Мы получим дополнительную финансовую поддержку при распределении средств федерального бюджета. И в итоге у нас будет более 60% расходов  на соцсферу. Это образование,  здравоохранение, социальная политика, культура, молодежная политика, туризм. Эти показатели мы с каждым годом увеличиваем. Также запланированы средства на строительство школ, детских садов, на программу «Городская среда», на вопросы, связанные с обеспечением первичной медицинской помощи. Продолжается вектор развития и в рамках национальных проектов. Сегодня на эти цели заложено 6,9 млрд. рублей. Это и экология, в том числе решение вопросов очистки Волги, и вопросы, связанные с демографией, и с безопасными и качественными автомобильными дорогами. Мы заложили порядка миллиарда рублей в областную адресную инвестиционную программу - это средства, которые пойдут на строительство. Мы планируем принять бюджет в окончательной редакции  17 декабря, тогда по многим позициям будут ясны цифры финансовой помощи», - прокомментировал председатель областной Думы Алексей Анохин. 

«Самое главное, что мы доходную часть бюджета закладываем, исходя из реально существующего развития экономики, поступления налогов. Поэтому бюджет именно для первого чтения реалистичен, он реален. И даже наши скромные 8,3 млн. рублей профицита, на мой взгляд, тоже заявка на оптимизм, заявка на реальное выполнение нашего бюджета. Социальные расходы мы заложили, мы  увеличили помощь муниципальным образованием, что тоже очень важно, потому что мы не сокращаем, а, наоборот, закладываем помощь.  У нас увеличатся акцизы, и, соответственно, дорожные деньги -это тоже сильная заявка на следующий год. Дороги будут строиться, ремонтироваться такими же темпами, как и в этом году. И это тоже, я думаю уже факт», - прокомментировал председатель комитета  по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин. 

Для печати 26 ноября 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
28293031010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Социальные сети