0+
Бюджет – 2018

Обеспечение сбалансированности областного бюджета за счет укрепления собственной доходной базы, сокращения дефицита, повышения эффективности расходов - главные задачи финансовой политики региона на следующий год.

Сегодня  депутаты областной Думы  в первом чтении приняли областной бюджет на 2018 год, утвердив его основные параметры.  

Доходы прогнозируются в размере 23 млрд. 667 млн. рублей, расходы  - 25 млрд. 319 млн. рублей. Эти цифры предварительные, без учета всех дополнительных трансфертов из федерального бюджета.

Второй год подряд бюджет принимается сроком на три года, что говорит о стабилизации финансово-экономической ситуации в стране и области и дает возможность среднесрочного планирования. Позитивные изменения в экономике и рост доходного потенциала региона позволили сверстать документ на основе базового варианта социально – экономического развития области. В прошлом  году собственные  доходы консолидированного бюджета выросли на 12 %, за 9 месяцев 2017 года рост составил 6%. Кроме того произошла  стабилизация долговой нагрузки на областной бюджет. Как отмечают в администрации области, при верстке документа главной задачей стало сохранение роста в финансово-бюджетной сфере при сбалансированности бюджета. Приоритетное направление - выполнение стратегических инициатив Президента Владимира Путина. Кроме того в 2018 году планируется выйти на целевые показатели «майских» Указов Президента. Для чего предусмотрены дополнительные расходы на повышение оплаты труда бюджетников.

Предполагается, что из  23 млрд. 667 млн. рублей доходов налоговые и неналоговые составят 16 млрд. 529 млн. рублей,  это на 5,8 % больше исполнения бюджета текущего года. Основными источниками пополнения казны области по-прежнему остаются налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций и акцизы. Причем, ожидается существенный рост последних – со следующего года начнет работу костромской ликеро-водочный завод.

Из федерального бюджета регион получит 7 млрд. 138 млн. рублей, но это еще не окончательная цифра.  В том числе -  средства на софинансирование  расходов областного бюджета  по 22 направлениям.  Так, 460 млн. будет выделено на строительство школы в Костроме,  на поддержку аграриев будет направлено  205 млн. рублей, на ежемесячные выплаты на третьего ребенка  - 198 млн., на программы по формированию современной городской  среды -  153 млн.   

Бюджет остается социально ориентированным. Из 25 млрд. 319 млн. рублей. расходов на выполнение социальных обязательств, сферу образования, здравоохранения и культуры планируется направить 63 %. Доля программных расходов составит 94 % - с 2016 года  бюджет  формируется в программном формате. В 2018 году в Костромской области будут работать  23 государственные программы.  

В 2018 году по нескольким разделам предусмотрены расходы выше, чем в 2017-м. Так, финансирование отрасли образования запланировано в размере 6 млрд. 338 млн., это на 12,8 %, больше, чем в прошлом году,

Увеличатся и дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов и городских округов - на 36 %, или на 367 млн. рублей. Всего же объем трансфертов местным бюджетам в 2018 году предполагается в сумме 7 млрд. 918 млн. рублей.

На 10 миллионов, с 40 до 50, увеличится сумма средств, направляемых на поддержку проектов, основанных на местных инициативах.

На социальную политику планируется направить 6 млрд. 996 млн. рублей, этого достаточно, чтобы выполнить все обязательства, предусмотренные законодательством области.

Дорожный фонд Костромской области запланирован в размере 2 млрд. 371 млн., это почти десятая часть всех расходов бюджета.  На поддержку аграриев выделят 564 млн. рублей. «В целом, бюджет достаточно реалистичный. По сельскому хозяйству основные параметры бюджета остались прежние. Это позволяет надеяться, что наши региональные программы и федеральные, которые действуют на территории области, будут выполняться», - отметил председатель думского комитета по агропромышленной политике Вадим Курбанов.
Общий объем средств на реализацию мероприятий областной адресной инвестиционной программы составит 120,4 млн. рублей.
Перед тем как документ был вынесен на заседание, он прошел обсуждение во всех комитетах, также его рассмотрели и на общественных слушаниях. В результате были внесены предложения. Они  будут учтены при рассмотрении документа во втором чтении.
«Цель сейчас, безусловно, более глубокое изучение в разрезе отраслей. И каждый депутат, понятно, работает по своему отдельному направлению, но у нас есть принципиальная договоренность, главное условие – это обеспечивать сбалансированность бюджета. На всё средств не хватит, но учитывая, что мы получим серьезную поддержку из федерального бюджета, благодаря усилиям губернатора и сенаторов, это позволит нам минимизировать дефицит бюджета на 2018 год и исполнять те социальные обязательства, которые перед областью стоят: повышение заработной платы, выполнение майских указов, решение тех стратегических инициатив президента, которые реализуются  как в стране, так и в нашей Костромской области», - подчеркнул председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.

Для печати 23 ноября 2017 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
январь, 2018
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304

Социальные сети