Бюджет будущего года — принят. Впереди большая работа по его выполнению

Состоялось последнее в уходящем году заседание областной Думы.

Депутаты областного парламента приняли главный финансовый документ области. Общий объём доходов - 17 миллиардов 672 миллиона рублей, расходов - 19 миллиардов 346 тысяч рублей. Большая часть бюджетных средств пойдет на выполнение социальных обязательств.

В первоочередном порядке будут профинансированы 10 позиций, среди которых заработная плата, стипендии, предоставление мер социальной поддержки, расходы, связанные с обеспечением отдыха и оздоровления детей. В число приоритетов попали также расчеты за топливно-энергетические ресурсы, обслуживание и погашение госдолга, межбюджетные трансферты. Депутаты утвердили объем межбюжетных трансфертов, предоставляемых бюджетам городских округов и муниципальных районов, объем субсидий, программу государственных внутренних заимствований, утвердили Порядок предоставления, использования и возврата бюджетных кредитов муниципальным образованиям.

Принятие основного финансового документа было непростым. Осталось много позиций, к финансированию которых придется вернуться еще не раз. Как отметил председатель областной Думы Андрей Бычков, комментируя документ, открывается новая страница в большой и серьезной работе.
- Я хочу поблагодарить всех депутатов областной Думы, профильные департаменты администрации области, заместителям губернатора за большую работу, связанную с формированием, рассмотрением и принятием бюджета на 2013 год, — отметил председатель. - Бюджет на будущий год принят. В ходе его обсуждения было много споров, поступило немало предложений. Как мы и договаривались, в первом квартале или по итогам первого полугодия необходимо рассмотреть все поступившие предложения депутатов по увеличению доходной части, по сокращению расходной, разумеется, там, где это возможно, в том числе, в административно-управленческих структурах органов власти. Будем изыскивать возможности, чтобы вести строительство, реконструкцию или ремонт социальных объектов в муниципальных образованиях. Надо заниматься дорогами, закупкой транспорта, найти дополнительные средства на майские Указы Президента. Мы надеемся, что федеральный бюджет нас поддержит, но помощь придёт тогда, когда федералы увидят, что мы вкладываем собственные средства на эти цели. Словом, главный финансовый документ принят и мы приступаем к реализации его положений.

Инициатива поддержана, но требует серьезных доработок

Жаркие обсуждения вызвал закон «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей», предложенный депутатом Ильей Ляминым.

Документом предлагается установить размер ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 8 лет в размере 4611 рублей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения. Подобные законы уже работают в соседних регионах.

По мнению разработчика это поможет решить проблему с обеспечением детей местами в детских садах.

Однако ряд депутатов с такой позицией не согласны:

Сергей Деменков, заместитель председателя областной Думы:

- Мне до конца не ясна концепция законопроекта. Считаю, что он требует серьезной доработки. Не думаю, что в домашней обстановке родителям удастся реализовать образовательные стандарты дошкольного образования.

Сергей Галичев, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству:

- С принятием такого закона мы не сможем стимулировать строительство новых детских садов, реконструкцию уже имеющихся, вовлекать в этот процесс частный бизнес, о чем говорится в Президентском послании. Мы просто очередной раз раздадим средства.

Татьяна Тележкина, председатель комитета по труду и социальной политике:

На заседании комитета мы отклонили законопроект по нескольким причинам. Во-первых, сложная ситуация с обеспечением местами в садиках среди ребятишек от полутора до трех лет. И если принимать такой закон, необходимо включать и эту категорию в число получателей. Во-вторых, на сегодняшний момент у нас уже есть закон о поддержке матерей-одиночек, который приостановлен по причине нехватки средств. Не случится ли то же самое с этим документом? В-третьих, необходимо более тщательно изучить опыт соседних регионов и учесть многие нюансы.

Валерий Ижицкий, председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления:

- Необходимо быть предельно честными и помнить, что основная проблема — нехватка средств в бюджете. Согласен и с тем, что документ требует серьезной доработки. После долгих дискуссий и в результате поименного голосования депутатский корпус проголосовал за принятие закона в первом чтении.

На Сусанинской площади митинговать не запретят

С 1 января 2013 года в регионе начнет действовать закон, касающийся проведения публичных мероприятий на территории Костромской области. Соответствующий документ принят депутатами областного парламента в окончательной редакции.

В ходе работы над законопроектом определены места, где разрешено проводить публичные мероприятия, упрощается схема подачи заявок. В областном центре их будет пять. Для проведения мероприятий на них потребуется лишь уведомление.

Валерий Ижицкий, заместитель председателя областной Думы, руководитель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления:

Закон будет служить во благо тех общественно-политических сил, движений, организаций, которые хотят проявлять свою гражданскую активность через массовые акции. Обсуждалась идея закрытия для публичных акций Сусанинской площади в Костроме. Депутатский корпус с этим не согласился. И это правильно. Среди горожан уже сложились определенные традиции. Здесь всегда проходили культурно-массовые, общественно-политические мероприятия. Для решения проблемы был найден компромисс. Мы договорились, что администрация области будет определять условия использования этой площади. И еще одна проблема устранена в ходе проработки закона. Согласно федерального закона устраивать массовые акции можно там, где соблюдается расстояние в 10 метров от жилых зданий, остановок, пешеходных переходов. В Костроме такое условие соблюсти сложно. Депутаты решили эту норму из закона убрать. Надо ещё сказать об ответственности. Раньше за порядок в ходе акций отвечали только организаторы, теперь по закону ее разделят и администрации муниципалитетов.

Для печати 20 декабря 2012 г.
Поделиться ВКонтакте