0+
«Борщевой набор» дешевеетВ Костромской области снижаются цены на так называемый «борщевой набор». Об этом сообщили участники региональной рабочей группы «Единой России».
Напомним, она была создана под руководством председателя областной Думы Алексея Анохина 
Общественники вместе с депутатами и органами исполнительной власти занимаются мониторингом цен и предлагают решения по снижению стоимости овощей.
«Я прекрасно понимаю, что управлять ценами административно – это не совсем правильно, потому что это противоречит концепции развития рыночной экономики. Но вместе с тем, влиять на этот процесс в какой-то степени мы обязаны. И, безусловно, результатов можно добиваться, когда есть диалог, есть понимание. Люди ждут от власти ответных мер», - отметил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
На этот раз встреча состоялась с участием регионального ритейла. Как рассказывает представитель магазинов «Десяточка» Виктор Живетьев, такого роста цен на продукцию «борщевого набора» на его памяти еще не было. Овощи начали дорожать в начале июня, а к концу месяца их стоимость увеличилась вдвое. Причины объективные – на прилавках оказался импорт, который сегодня постепенно замещают овощи из южных регионов России. Но и их цена все еще «некомфортна для покупателей», спрос продолжает падать, - рассказывает заместитель гендиректора торговой группы «Высшая Лига» Наталья Смирнова.  В повышении цен на овощи «борщевого набора» ритейл не виноват, отмечает руководитель Костромского УФАС Мурсал Исмаилов. Проверки, проведенные ведомством, установили: злоупотреблений наценкой  в торговых сетях не было.
Вместе с тем, костромские общественники фиксируют первое снижение стоимости «борщевого набора». На днях они провели очередной  мониторинг цен на овощи в Костроме, Нерехте, Галиче, Пыщуге. Как отметил руководитель проекта «Народный контроль» глава города Костромы Юрий Журин, цены на сельхозпродукцию падают. Если неделю назад морковь стоила 50 рублей, сегодня – меньше 40. Причем, в региональных торговых сетях цены чуть ниже, чем в федеральных. Как отмечают общественники, пиковые значения стоимости «борщевого набора» пройдены. Чем ближе к новому урожаю местных аграриев, тем дешевле будут овощи, прогнозируют участники рабочей группы. Представители ритейла с ними соглашаются, но осторожно добавляют – цены на «борщевой набор» не в сезон вряд ли вернутся на уровень весны. Как объясняют торговые сети, это связано с ценообразованием на эту группу продуктов. Капуста, морковь, свекла и картофель - товар хоть и ходовой, но его потери в торговле очень большие. Особенно продукции, выращенной на костромских полях. Местная капуста, например, при предпродажной подготовке может потерять до 30%. Это влияет и на количество товара, и на его стоимость на прилавке.
«Не каждый сельхозтоваропроизводитель может позволить себе построить современное овощехранилище и его эксплуатировать. Надо предлагать меры господдержки, чтобы путем кооперации между несколькими хозяйствами создавать такие объекты. Тогда мы эти пиковые сбои с ценами в межсезонье сможем покрывать местной продукцией.  Отходов будет меньше при той же урожайности, и наши сети плавно будут загружены овощами весь год», - отмечает заместитель председателя комитета по АПК областной Думы Сергей Зудин.
Пока же решено сделать ставку на расширение ярмарочной торговли. И главное – повышение их эффективности. Сегодня в Костромской области работают 800 нестационарных торговых объектов, в 350 из них можно купить продукцию местных хозяйств. В сентябре – с началом сбора урожая – откроются дополнительные ярмарки рядом с крупными торговыми центрами. Проблема в том, что почти половина всех торговых мест остается свободной. По какой причине – общественники планируют выяснить.   
«Необходимо повышать эффективность работы наших ярмарок. Мы все ждем осеннего периода, когда можно сделать запасы на зиму, купив овощи по хорошей цене. Но эффективность работы ярмарок в течение всего года – тут есть вопросы. Учитывая непростую ситуацию, которая сложилась, нужно помогать людям, может быть напрягать и бюджет в какой-то степени. Я имею в виду снижение издержек для сельхозпроизводителей и граждан, готовых продавать излишки урожая на ярмарках и рынках. Возможно, это какая-то компенсация или снижение стоимости мест торговли, как вариант - освобождать бабушек от оплаты за место. Чем больше будет конкуренция на ярмарке, тем ниже будут цены для покупателей. Такие локальные истории мы могли бы сопровождать. Будем изучать этот вопрос», - отметил председатель областной Думы Алексей Анохин.
Участники рабочей группы рассчитывают, что нынешней осенью костромичи, как в былые годы, по-хозяйски сделают запасы урожая впрок. А в перспективе - последуют примеру тех, кто взял участки для выращивания собственных овощей. Такая практика, предложенная губернатором Сергеем Ситниковым, действует в регионе второй год. И становится у жителей все более востребованной.
Для печати 28 июля 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
29300102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930310102
Социальные сети