Человек-легенда

Председатель областной Думы Алексей Анохин и депутат Сергей Зудин поздравили с 96-летием Героя Социалистического Труда,  Почетного гражданина Костромской области Клавдию Петрову.

Имя Клавдии Петровой в нашем в регионе известно каждому аграрию. Всю свою жизнь Клавдия Васильевна посвятила сельскому хозяйству. Она родилась в Чувашии, в деревне Шибулаты Урмарского района, но в 1939 году семья переехала в Костромскую область, в Караваево.

Становление и развитие Караваевского племзавода и караваевской породы – в том числе, и ее заслуга. В племсовхоз Клавдия пришла работать в 1943 году, не закончив и семи классов. Сначала была скотницей, потом дояркой.  За выдающиеся трудовые результаты в 1948 году девушку наградили орденом Трудового Красного Знамени, а в 1949, когда ей было 22 года, за получение высокой продуктивности животноводства Клавдии Петровой присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина.

«Работа тогда была очень трудная,- вспоминает Клавдия Васильевна, - как раз шло становление нашей костромской породы. Коров доили руками, по пять раз в день. Первая дойка - в 4 утра, последняя - в 9 вечера. Со скотного двора почти не выходили. Но работа была интересная, у нас был очень хороший коллектив. Сначала я работала в бригаде дважды Героя Социалистического Труда Ульяны Барковой, а потом - в бригаде  Героя Социалистического Труда Евдокии Греховой».

В 1954 году Клавдия Петрова с отличием окончила Кологривский зоотехникум, а еще через пять лет, тоже с отличием, Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева. После аспирантуры вернулась в Караваево, где 50 лет проработала в сельхозинституте. Клавдия Васильевна - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, она заведовала кафедрой кормления сельскохозяйственных животных, работала проректором по научной работе. Под ее руководством защищено семь кандидатских диссертаций и 252 дипломных работы. Клавдия Петрова - автор более 130 научных работ, связанных с улучшением костромской породы скота.

Депутаты поздравили Клавдию Васильевну с днем рождения и пожелали здоровья и долгих лет жизни.

«Клавдия Васильевна - это человек-легенда не только для Костромского района, но и для всей области, а, по большому счету, и для всей страны.   Удивительный человек, который сделал себя сам. Это великий человек, труженик. Она постоянно работала над собой, стремилась добиваться большего. И сейчас она продолжает стремиться. Важно, что в свои 96 лет она сохранила энергию, доброту, оптимизм, устремленность в будущее. Весь ее жизненный путь - это пример как надо жить. А основа всего -  труд. Хочется дать совет молодым - хотите дожить до 100 лет - живите с открытым сердцем, с добрыми помыслами и с добрыми делами. Как Клавдия Васильевна Петрова»,  - сказал Алексей Анохин.

Секрет долголетия Клавдии Петровой прост - самое главное - хорошо относиться к людям. «Я  всегда всем стараюсь помогать, я всех очень люблю, и мне отвечают тем же, - говорит Клавдия Васильевна. - Я довольна своей жизнью, считаю, что прожила очень интересную жизнь. Потому что постоянно в труде. Пятьдесят лет проработала в институте, все время была общественная работа, общение с людьми. Это меня и поддерживало всю жизнь. Я очень люблю молодежь. Наверное, молодежь и передала мне свою энергию и любовь. Не скажу, что я очень старая.  Я еще бегаю. И по лесу за грабами  хожу».

Для печати 17 октября 2023 г.