0+
Доступный интернетПри исполнении бюджета областные депутаты готовы предусмотреть дополнительные средства на цифровизацию малонаселенных пунктов Костромской области.
Решение принято на заседании комитета Костромской областной Думы по госустройству и местному самоуправлению. Оно состоялось в режиме ВКС. В рамках контрольных функций законодатели обсудили реализацию в регионе президентского проекта «Доступный интернет». Он   предусматривает доступ граждан к социально значимым сайтам при нулевом балансе на счёте. Сейчас в Костромской области, как и в других регионах, проект идет в режиме эксперимента, а его законодательным обеспечением занимается Госдума.
Отмечая социальную значимость проекта, областные депутаты обратили внимание руководителя профильного ведомства Дмитрия Диденко на «цифровой разрыв», существующий в регионе. По официальным данным, сегодня широкополосного доступа к интернету не имеют около 1 888 населенных пунктов. Это поселения с численностью населения менее 100 человек. Однако люди, живущие в них, не должны быть забыты, подчеркивают депутаты. В ходе личных приемов жители регулярно поднимают проблему доступа к сети интернет. По словам начальника управления цифрового развития, частично этот вопрос можно решить за счет   национального проекта «Цифровая экономика». На его средства в этом году оптику проведут для подключения к сети 354 социально значимых объектов и 148 учреждений культуры. Это порядка 300 населенных пунктов, в том числе, малых. 
Еще один инструмент - областная программа местных инициатив. Она позволяет обеспечить цифровизацию за счет высокоскоростных беспроводных решений. Ряд таких проектов в регионе уже работает. К примеру, небольшие базовые станции по инициативе жителей построены в селах Кужбал и Солтаново Нейского района, в селе Березовец Галичского района. Однако «цифровое неравенство» эти меры полностью не устранят. Решить вопрос можно за счет областных субсидий на строительство инфраструктуры связи в малочисленных населенных пунктах, считает Дмитрий Диденко.
«У нас есть ряд проектов целевых, которые не попадают под условия конкурса местных инициатив. Мы можем софинансировать базовую инфраструктуру, например, строительство опоры линии связи. Это железобетонная опора, которая ставится в населенном пункте и может использоваться для размещения кабелей связи, а также для дополнительных нужд муниципальных образований  – освещения, системы безопасности и оповещения и других. Мы бы хотели направить эти средства как раз на реализацию таких проектов», - рассказал он.
По подсчетам ведомства, на строительство инфраструктуры связи в малочисленных населенных пунктах необходимо 4 миллиона рублей ежегодно. Областные депутаты выразили готовность учесть эту сумму при внесении корректировок в бюджет 2021 года.
 
Отметим, что для достижения национальной цели «Цифровая трансформация», к 2030 году в Костромской области  97% всех домохозяйств должны иметь широкополосный доступ к сети «Интернет».
Для печати 27 января 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
29303101020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
26272829300102
Социальные сети