Для печати - нажмите
Костромская областная Дума

Фестиваль в честь покровителя города

Фестиваль в честь покровителя городаДепутат Костромской областной Думы Андрей Бычков принял участие в торжественном закрытии IIоткрытого фестиваля-конкурса  «Кострома Преподобного Никиты».
Фестиваль проходит в областном центре второй год подряд. Он посвящен преподобному Никите Костромскому - основателю Богоявленского монастыря и покровителю города. Фестиваль объединил более 300 участников. Это дети из дошкольных учреждений, а также их родители и воспитатели. География участников – Кострома, Волгореченск, Нерехта, Галичский, Шарьинский, Островский, Буйский, Павинский районы. 
Фестиваль прошел в форме конкурса в четырех номинациях: сценическое творчество, вокал, народный умелец и методическая разработка «Детям о Преподобном Никите». В гала–концерте фестиваля приняли участие  лауреаты и победители первых двух номинаций. В холле Дворца творчества молодежи была организована выставка работ участников  номинации народный умелец.  
«Фестиваль играет важную роль в духовном развитии не только Костромы, но и муниципальных образований региона. Его участники приобретают основы познания православия. Подрастающее поколение должно знать наши святыни и святых и гордиться ими, - поприветствовал гостей и участников фестиваля  Андрей Бычков. - Спасибо за тот большой вклад, который вы делаете в память преподобного Никиты Костромского. Это важно для того, что бы мы продолжали добрые дела,  которым наши святые посвятили всю свою жизнь. Успехов и духовного процветания!».
Преподобный Никита – ученик  преподобного Сергия Радонежского. Родился святой примерно в 60-е годы XIV века в Подмосковье. Монашеский путь начался в Высоцком Богородицком Зачатьевском монастыре близ Серпухова. В 1396 году святой стал игуменом обители, а около 1415 года из-за болезни глаз оставил монастырь и удалился на покой в Высоко-Покровский монастырь близ города Боровска. В начале 20-х годов XV века преподобный Никита покинул Высоко-Покровскую обитель и направился в Кострому, где   основал Богоявленский монастырь. Точное время кончины святого неизвестно, погребен он был в деревянном Богоявленском соборе основанной им обители. В 1559-1565 годах на месте деревянного построили каменный Богоявленский собор, нижняя часть которого стала усыпальницей. 
Для печати 27 сентября 2017 г.
Поделиться ВКонтакте