0+
Их крепкую семью создал спортВ День семьи, любви и верности председатель областной Думы Алексей Анохин встретился с семьей заслуженных тренеров России - Виктором и Галиной Савельевыми.
Накануне супруги отметили 51 год совместной жизни. Они вместе  со студенческой скамьи, познакомились в Ивановском государственном университете имени Фурманова. И с тех пор всю свою жизнь посвятили детям и спорту.
«Это, действительно, уникальная семья, которая сделала очень много для развития конькобежного спорта в Костромской области.  Но это еще и очень крепкая семья, в которой царит любовь, согласие, взаимопонимание. Смотришь на этих красивых людей и им завидуешь, что они сохраняют свое чувство до сих пор и своей совместной энергией продолжает продвигать костромской спорт. Куда же еще ехать, как не к Савельевым. Для меня большая честь встретиться с ними, сказать слова благодарности за их огромный труд», - отметил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
Сегодня под руководством Виктора и Галины Савельевых тренируются более 80 воспитанников отделения конькобежного спорта областной спортшколы имени Александра Голубева. Олимпийский чемпион 1994 года – самый известный подопечный Савельевых. За свою тренерскую карьеру они вырастили не одно поколение успешных костромских конькобежцев. Результаты каждого из них – это в буквальном смысле семейный вклад Савельевых. 40 лет супруги Савельевы работают в тренерском тандеме.  Галина Ивановна – заведует тренировками самых юных конькобежцев.  И уже в возрасте юниоров передает спортсменов под руководство Виктора Григорьевича. Признается, она и в «конькобежку» пришла, чтобы помогать мужу. До выхода на лед 16 лет проработала учителем физкультуры в школе.  «Когда он длительное время работал, ему было тяжело одному, надо обязательно было в паре находиться в тренировочном процессе. Потому что один тренирует звено повыше, а другой звено поставляет. Как-то мы друг друга понимаем. Если бы жена у него была из другой сферы, она не поняла бы тренерской работы. Потому что он практически отсутствовал дома, он все время был на сборах, а я с двумя детьми одна », - рассказывает заслуженный тренер России Галина Савельева.
«В спорте, когда работают два единомышленника, они понимают друг друга не только по семейной, но и по рабочей обстановке. Мы приходим домой, и у нас работа продолжается за ужином, мы разговариваем, обсуждаем. И вот эта совместная деятельность она на виду – кто, где был и почему отсутствовал, поэтому нет семейных раздоров. Мы все – на одной площадке, в одном котле и это помогает», - рассказывает заслуженный тренер России Виктор Савельев.
Сегодня дело Савельевых продолжает младший сын Андрей. Мастер спорта международного класса тренирует сборную России по конькобежному спорту и помогает родителям растить чемпионов в Костроме. Он и сам под руководством мамы и папы в свое время стал двукратным победителем чемпионата Европы среди юниоров. «Отец меня строго воспитывал, было так, что мы приходим на тренировку, а я его не имел права называть папа, он меня за это ругал. На занятиях он для меня - Виктор Григорьевич, а после тренировки можешь и любезности. Но там уже не до любезностей было, потому что папа высказывал, что я сделал не так. И когда он общался с другими спортсменами, сюсюкался с ними после тренировки, я им немножко завидовал. Теперь понимаю, что все было правильно, поэтому и свою дочь, которая тоже на коньках, точно также воспитываю», - вспоминает мастер спорта международного класса Андрей Савельев.
Своей семьей Савельевы считают не только детей и внуков, но и всех ребят, которым они дали путевку в профессиональный спорт. А любовь и верность друг другу супруги доказывают общим делом и совместными успехами на выбранном жизненном пути.
 
Для печати 08 июля 2020 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети