0+
Инвестиции в памятникиДепутаты Костромской областной Думы решили поддержать инвесторов, которые будут вкладывать средства в реставрацию исторических памятников. Сегодня комитет по экономической, промышленной политике и предпринимательству одобрил соответствующий законопроект.   
С инициативой выступили депутаты областной Думы Дмитрий Зафиров и Дмитрий Аббакумов. Они предложили считать инвесторами тех собственников зданий, которые вкладывают средства в восстановление и реконструкцию объектов культурного наследия регионального значения. И так же, как и предприниматели, реализующие проекты в промышленности или социальной сфере, они могут получить льготы по налогу на имущество организаций и налогу на прибыль организаций. Для этого инвесторы должны вложить в проект сумму от 10 млн. рублей. Изначально предлагалось 30 млн., но после обсуждения на комитете депутаты решили снизить требования и сделать их такими же, как для социально-значимых проектов.  
«В Костромской области  около 2 500 памятников регионального значения и практически треть нуждается в проведении безотлагательных ремонтно–реставрационных работ. Многие памятники, находящиеся в частных руках, собственники приводить в порядок не хотят. А с принятием закона появляется преимущество владения памятниками перед обычными зданиями. В то время как раньше считалось, что памятником владеть сложно - нужно отвечать перед государством за его сохранение. Теперь мы даем такое маленькое коммерческое преимущество и пытаемся помочь  бизнесу, чтобы восстановление памятников в регионе сдвинуть с мертвой точки», - отметил Дмитрий Зафиров.
«Сейчас возникает ситуация, что после того, как памятники реставрируют, идет кадастровая переоценка, которая увеличивает стоимость объекта.  Мы предлагаем освободить предпринимателей от дополнительного налогового бремени. Идея в том, чтобы помочь инвесторам воссоздать облик нашего города и области и побудить их инвестировать в такие объекты», - сказал Дмитрий Аббакумов.
Комитет рекомендовал областной Думе принять законопроект в первом  чтении на ближайшем заседании.  Ко второму чтению необходимо определиться со сроками предоставления льгот.
«Деятельность по восстановлению памятников, в каком-то смысле, социальная, поэтому мы предложили рассматривать подобные проекты как инвестиционные. Мы с оптимизмом смотрим на последствия применения этого закона. Речь идет и о безопасности, и о туристической привлекательности области. Кроме того, чем больше будет работы для строителей и реставраторов, тем выше экономическая активность в регионе.   Ко второму чтению нужно определить срок предоставления льготы по налогу на имущество, потому что у таких инвестиционных проектов нет срока окупаемости. Также будет обсуждаться  возможность предоставления льгот не только собственникам объектов, но и подрядчикам, которые выполняют работы», - прокомментировал председатель комитета по экономической, промышленной политике и предпринимательству Сергей Калашник. 
Для печати 24 апреля 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
30010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031010203

Социальные сети