0+
Контроль за капитальным ремонтом

Депутаты Костромской областной Думы намерены установить дополнительные требования к процедуре приемки работ по капремонту.

Сегодня депутаты в первом чтении приняли изменения в закон об организации проведения капитального ремонта домов в Костромской области. Документ подготовил думский комитет по строительству, топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству. Изменения коснутся тех собственников, которые формируют средства на капремонт на спецсчете.

Законопроект устанавливает дополнительные требования к процедуре приемки работ по капремонту. Согласовывать выполненные работы, кроме управляющих компаний, теперь будут органы местного самоуправления и представители уполномоченного органа - департамента строительства, ЖКХ и ТЭК или Фонда капремонта. Напомним, в 2018 году костромичи, формирующие средства для капремонта на спецсчетах, получили возможность привлекать к строительному контролю над работами и к их приемке Регионального оператора. 

Сейчас порядок приемки работ по капремонту в домах собственников, которые формируют средства на спецчсчете, не регламентирован. При этом в подавляющем большинстве случаев инициаторами, организаторами и заказчиками проведения работ являются управляющие компании. По мнению депутатов, это увеличивает вероятность нецелевого использования средств собственников а также не позволяет объективно оценивать качество выполненных работ. Например, есть такие случаи, когда в акте приемки говорится, что сделана полностью крыша или отмостка вокруг дома, а по факту выполнена только часть работ. Также могут поменять только часть труб отопления, а оформить как все, или сделать только торцы фасада дома без ремонта швов. Зная, что в приемке выполненных работ будут участвовать областная администрация и органы местного самоуправления, управляющие компании уже не смогут текущий или частичный ремонт выдавать за капитальный.

По мнению депутатов, изменения не только позволят избежать нецелевого использования денежных средств спецсчетов, но и повысят качество работ. Кроме того органы местного самоуправления будут оперативно получать информацию, в каких домах на их территории проведен капремонт и что сделано. Такой же информацией будет обладать и департамент строительства, что позволит оперативно корректировать региональную программу капитального ремонта, учитывая проведенные работы.

Законопроект депутаты приняли в первом чтении, чтобы дать возможность высказать мнение и внести поправки всем заинтересованным лицам. 

«Наш проект фактически является новеллой. В законах других регионов таких норм нет, в этом смысле мы действуем как пионеры. Поэтому комитетом сейчас готовится инициатива по внесению соответствующих изменений в Жилищный кодекс. Мы запросили мнения законодательных собраний других субъектов ЦФО. Уже 12 регионов ответили, что концептуально поддерживают нашу инициативу», - прокомментировал председатель комитета по строительству, ТЭК и ЖКХ Алексей Исаков.

 

Для справки

В региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов на территории Костромской области включено 5403 дома. По данным на 1 января 2021 года, собственники 2291 дома формируют фонды капитального ремонта на специальных счетах. Именно на специальных счетах находится наибольшее количество денежных средств, предназначенных для проведения капитального ремонта. За период реализации региональной программы был проведен капитальный ремонт 2 484 домов, из которых 1397 - дома, собственники помещений в которых формируют средства на специальных счетах.

Для печати 22 апреля 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
29300102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930310102
Социальные сети