0+
Льготы для резидентов ТОР

Депутаты областной Думы поддержали предложения губернатора Сергея Ситникова и приняли пакет законов для развития территорий опережающего развития в моногородах.

Изменения налогового законодательства региона позволят резидентам ТОР получить льготы. Так, в течение пяти первых лет с момента получения прибыли ставка по налогу на прибыль составит 5%. В течение следующих пяти лет - ставка будет 16 %.

Также резиденты ТОР в течение пяти лет освобождаются от уплаты налога на созданное или приобретенное имущество. Не будет облагаться налогом и сумма, которую резиденты вложили в техническое перевооружение, модернизацию или реконструкцию объектов.

«Фактически сегодня областное законодательство дало старт ТОР.  Мы очень стремились, провели несколько встреч и рабочих совещаний,  чтобы до мая успеть принять эти законопроекты, - отметил председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин. - Тем самым мы создали на областном уровне ту законодательную поддержку, ту законодательную базу, которая была необходима  для запуска ТОР в Галиче. И сегодня предприниматели могут регистрироваться, начинать работу». 

Ожидается, что льготы, предусмотренные для резидентов ТОР, привлекут инвестиции в моногорода, что будет способствовать созданию новых предприятий и приведет к увеличению объема налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. 

Льгота может быть отменена, если из-за существенных нарушений соглашения организация лишится статуса резидента ТОР. В этом случае, в бюджет должна быть возвращена вся сумма неуплаченного налога и пени за весь период применения льготы.
«Если посмотреть, что было для бизнеса до принятия этого закона, и что стало после - это серьезная разница. Налоговая нагрузка  на резидентов ТОР в Галиче снижается в три-четыре раза. Это, безусловно, должно создать условия для того, чтобы туда пошли инвестиции, потому что я глубоко убежден - деньги нужно звать. Каждый небольшой шаг по совершенствованию инвестиционного климата - дополнительные инвестиции в Костромскую область», - прокомментировал председатель областной Думы Алексей Анохин. 

Для справки: Территория опережающего развития – это особый статус, определяющий специальный льготный режим ведения предпринимательской деятельности, дающий право на существенное снижение налогов и страховых взносов для инвесторов, реализующих инвестиционные проекты и получивших статус резидента данной территории.

Территории опережающего развития создаются на 10 лет. Статус резидента ТОР могут получить как вновь созданные, так и действующие юридические лица. Главными критериями для них являются: объем инвестиций от 2,5 млн. рублей, создание не менее 10 новых рабочих мест (для действующих компаний – создание рабочих мест в количестве не менее среднесписочной численности работников за предыдущие три года), а также работа в сферах, отличных от деятельности градообразующего предприятия.

На данный момент в Костромской области статус территории опережающего развития получил город Галич. По данным реестра УФНС России здесь работает около 140 предприятий, 20 из них могут стать резидентами ТОР.

Для печати 18 апреля 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
28293031010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293001
Социальные сети