0+
Мусорная темаНовая система обращения с отходами нуждается в регулярном мониторинге и корректировке.  Об этом говорили сегодня областные депутаты на совместном заседании думских комитетов по АПК и жилищно-коммунальному хозяйству.
К разговору пригласили не только руководителей профильных областных департаментов, но и региональных операторов, представителей надзорных ведомств и общественников.  Главные вопросы - кто, куда и почем будет вывозить мусор с 1 января 2019 года.
С нового года в Костромской области за всю цепочку обращения с отходами – от сбора до размещения на полигонах будут отвечать 3 региональных оператора. Больше всего вопросов - к предприятию «ЭкоТехноМенеджмент». Оно будет обслуживать первую зону с центром в Костроме уже с 1 декабря. Тарифы для населения уже установлены. Так, костромичи, нерехтчане и волгореченцы, проживающие в многоквартирных домах, будет платить по 103 рубля с человека.  Тариф 127 рублей – для тех, кто проживает в частных домах.  Однако, сегодня к предприятию есть претензии и со стороны партнеров, таких как полигон «Холм», куда мусоросортировочный завод вывозит отходы, и со стороны природоохранной прокуратуры, т.к. в так называемых «хвостах» обнаружены остатки полиэтилена. Насколько это опасно для окружающей среды должна определить природоохранная прокуратура, которая уже ведет проверку, по обращению главы региона Сергея Ситникова. 
 «Я вижу из этой ситуации только один выход – рассматривать вопросы по переработке, сожжению мусора для получения дополнительной энергии, а не просто закапывать его куда-то. Конечно, это, возможно, будут большие затраты.  Но сейчас ни экологии, ни денег, ни нормальной  реализации программы. Просто собираем мусор и куда-то его хороним, скидываем», - считает депутат областной Думы Илья Яхонтов.
Много вопросов  и к представителям муниципалитетов, которые с нового года будут отвечать за содержание контейнерных площадок. Во многих из них до сих пор нет ни оборудованных площадок, ни мусорных баков, не заключаются договоры с подрядчиками по вывозу мусора. «Муниципалитеты частично понимают, что на них возложено и какая финансовая нагрузка идет, но не хотят осознать»,-  отметил региональный оператор третьей зоны, руководитель предприятия «Спецтранс» Владимир Муравьев.
 «Тему обращения с коммунальными отходами мы держим на постоянном контроле. По итогам сегодняшнего обсуждения составлен перечень рекомендаций. В том числе - организовать постоянный мониторинг соблюдения условий договорных обязательств со стороны региональных операторов. Люди должны понимать, за что они будут платить деньги», - сказал по итогам обсуждения заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов.
  
Для печати 21 ноября 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
26272829300102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31010203040506


Социальные сети