Служба по контракту
0+
Новый стандарт жизни для сельских территорийКостромская область  сегодня стала центром экономических дебатов. В регионе проходит межрегиональный форум «Нечерноземье-2016: новый стандарт жизни». 
Обсудить проблемы и перспективы развития центральных регионов России приехали  депутаты Государственной Думы, представители министерств, главы регионов, городов, сельских поселений, аграрии нескольких областей ЦФО.  
Главный вопрос повестки – программа развития Нечерноземья, инициированная губернатором Сергеем Ситниковым и костромским  региональным отделением партии «Единая Россия». Уже есть концепция этой программы. Она прошла обсуждение на уровне региона. И сегодня свои предложения в нее смогли внести представители еще 5 субъектов РФ. В числе конкретных мер поддержки  - не только помощь аграрному сектору. Здесь все, что связано с развитием жизни на селе: газификация, дороги, жилье, рабочие места и достойная зарплата. Это поможет остановить отток населения.
«Государство  должно обратить больше внимания на территории Нечерноземья,  территории рискованного земледелия.  Это комплексная  программа,  которая  будет включать все аспекты. Но  самое главное  - чтобы пришли новые технологии,  которые помогут  преодолеть  наши климатические проблемы. И отклик есть. Министерство сельского хозяйства начало заниматься этими вопросами.  Мы видим, что депутаты  фракции «Единая Россия» Государственной Думы откликнулись на  нашу инициативу», - отметил губернатор Сергей Ситников.
«Меры господдержки сегодня стандартные, но их надо сделать первоочередными для такой категории субъектов федерации, как Нечерноземье.   Необходимо  восстановить молочное животноводство и использовать потенциал региональных пород – костромской, ярославской.  Задач более чем достаточно, и министерство готово к их реализации», - отметил заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко.
«Один из ключевых моментов дальнейшего развития не только Костромской области, но и ряда других областей Нечерноземной зоны – это газификация. Приход газа даже в небольшие населенные пункты - это потенциал для развития Центральной России. Если будет газ, люди будут возвращаться, будут эффективно работать и более эффективно использовать государственную поддержку в плане производства сельскохозяйственной продукции. Это один из ключевых моментов повышения качества жизни», - отметил депутат Государственной Думы Алексей Ситников.
Участие в форуме принимают делегации из Владимирской, Ивановской, Смоленской, Тверской и Ярославской областей. Они  поддержали  Программу развития Нечерноземной зоны. «Я  была свидетелем того, как в 1970-80 годы предпринимались попытки  подъема Нечерноземья, чтобы вдохнуть новую  жизнь в сельское хозяйство, но тогда возможности были упущены.  Новая программа очень необходима для  будущего наших регионов и работать над ней нужно сообща, потому что вместе мы можем больше, чем поодиночке. Участвуя в форуме и вынося свои предложения на федеральный уровень,  наши регионы не только обозначают потребности, но и заявляют о своих возможностях  в вопросе внесения весомого вклада в обеспечение экономического  развития и продовольственной  безопасности страны», - отметила депутат Государственной Думы Валентина Терешкова.
О федеральной поддержке аграриев рассказал председатель комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Николай Панков: «В ближайшее время мы хотим рассмотреть ряд законов. Это предоставление скидки на приобретение сельскохозяйственной техники, рассмотрим  возможность  получения льготных финансовых ресурсов для сельхозпредприятий. На прошлой неделе принято решение о выделении в этом году дополнительно  20 млрд. рублей на  краткосрочные  кредиты для покупки сельхозтехники  для тепличных хозяйств  и овощных производств,  для компенсации по молоку и мясу.  237 млрд. рублей -  таков бюджет сельского хозяйства в этом году.  Никогда оно в таком объеме не финансировалось. Но я считаю, что механизмы поддержки нужно пересмотреть для областей, которые  находятся  в сложных климатических,  экономических и природных условиях.  Я считаю, к примеру, что если регионы Нечерноземья получают  1,5 рубля  на гектар обработанной земли,  то Краснодар  должен получать рубль.  Иначе мы ставим в неравные условия  наших сельхозпроизводителей».   
В Костромской области уже есть сформированный пакет  программ  поддержки аграриев, которые  финансируются из федерального и  областного бюджетов.  Это поддержка технического перевооружения, программа развития северо-востока, которая включает и строительство новых зданий  и сооружений, и  реконструкция зданий, и  покупку техники,  и  технологическое перевооружение.  Есть программа поддержки предприятий перерабатывающей  промышленности, которые также входят в систему АПК. «Программа Нечерноземья – это, прежде всего, привлечение внимания со стороны федерального центра к нашим проблемам. Уже есть  государственные программы по развитию Дальнего востока,  Кавказа, а Центральная Россия десятилетиями оказывается обделенной. Тем более, что  уже есть положительный опыт  реализации программы Нечерноземья в советские годы. Она очень серьезно изменила и структуру села, и качество жизни людей, поэтому  если мы сможем добиться принятия  этой программы  и  ее исполнения, то  это улучшит уровень жизни всех людей в наших регионах», - сказал  председатель комитета по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии Костромской областной Думы Вадим Курбанов.
Предложения, которые будут озвучены на форуме, найдут свое отражение в программе Нечерноземья.  « Сегодня к нам в гости приехали люди, от которых во многом зависит продвижение этой концепции и реализация программы. Вопрос непростой, но мы бы очень хотели, чтобы его решение сегодня сдвинулось на этом форуме,  чтобы мы обогатили нашу программу  конкретными предложениями», - прокомментировал председатель Костромской областной думы Алексей Анохин.
Кроме Минсельхоза, Госдумы и регионов, в продвижении идеи готовы помочь и члены Совета Федерации.  Ожидается, что программа начнет работать через полтора года. 
Для печати 08 июля 2016 г.
Поделиться ВКонтакте
Социальные сети