Служба по контракту
0+
Оценили положительноФедеральная мониторинговая группа за реализацией национальных проектов положительно оценила работу, проводимую в Костромской области.
Наш регион стал 34-м в стране, куда приехали проверяющие – депутаты Государственной Думы и представители Совета Федерации. Мониторинг проводился по шести направлениям - культура, демография, образование, здравоохранение, жилье и городская среда, малое и среднее предпринимательство. Рабочая группа вместе с депутатами Костромской областной Думы посетила полтора десятка объектов, которые реконструируются или строятся в рамках нацпроектов. «То, что видел я, мне понравилось. Понимаю, что весь депутатский корпус вовлечен в эту работу.  Руководство региона понимает миссию той работы, которая проводится.  Мы объехали уже более 30 регионов, и, конечно, видим лучшие практики, стараемся поделиться ими. Национальные проекты – это вопрос не одного года, а многих лет. И у нас, безусловно, появится в процессе большое количество вопросов, которые можно и нужно будет решать на федеральном уровне. Мы, собственно, за этим и приехали», - отметил руководитель мониторинговой группы, депутат Государственной Думы Денис Москвин.
На встрече с мониторинговой группой губернатор Сергей Ситников  подчеркнул, что мероприятия в рамках нацпроектов проводятся максимально публично. До 2024 года регион получит более 47 миллиардов рублей, и жители области должны знать, куда и на что расходуются средства. «Понимая важность национальных проектов в повышении качества жизни людей, в экономическом развитии области, мы осуществляем ежедневное информирование о ходе реализации в регионе национальных проектов. К контрольным мероприятиям привлекаем общественность. Рейды с участием общественных организаций и объединений проходят еженедельно, публично, с привлечением средств массовой информации», - отметил глава региона. «Мониторинговая группа отметила, что в нашей области уже выстроена системная работа, хотя мы только начинаем реализацию национальных проектов. Самое главное, что жители знают  о нацпроектах, имеют информацию о конкретных объектах. Например, в строящейся школе на улице Суслова мы были, встречались с людьми - там рабочая группа из родителей, общественности. И они знают, где должны штукатурить, что и где делать, следят за графиком работ.  То есть у нас в контроль за реализацией нацпроектов очень активно включено население. И это тоже было отмечено группой мониторинга»», - рассказал заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков.
Сегодня в Костромской области в рамках 10 национальных проектов реализуется 46 региональных программ. Некоторые из них стали продолжением той работы, которая проводилась в регионе на основе мнения жителей. Так, мониторинговая группа отметила, что Костромская область стала примером в плане организации народного голосования по выбору объектов благоустройства.
«Мы на год раньше, чем вся страна начали проводить публичный отбор проектов для реализации - народное голосование.  А пошло все из нашей программы реализации общественных инициатив граждан.  И представители мониторинговой группы отметили, что Костромская область имеет большой опыт в проведении таких локальных опросов,  методов работы по выявлению первостепенности и значимости объектов для людей. Этот механизм запроса общественного мнения и выработки консолидированного решения оправдал себя. И сегодня мы видим, как этот подход используется и в реализации национальных проектов, поскольку мы проводим общественное обсуждение каждой программы», - рассказал заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов.
По итогам рабочих поездок в регионы мониторинговой группой будет составлен список лучших практик субъектов РФ по реализации национальных проектов.
Для печати 16 июля 2019 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
28293031010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Социальные сети