0+
Парламентские чтенияВ Костромской областной Думе прошли парламентские  образовательные чтения «Великая Победа: наследие и наследники». 
Депутаты вместе с представителями духовенства и общественностью обсудили значение Великой Отечественной войны в истории страны и судьбе каждого человека.
Встреча в таком формате состоялась впервые. Она была организована по инициативе Костромской митрополии в рамках регионального этапа 28 международных Рождественских образовательных чтений.
«Есть проблемы, которые объединяют церковь, государство, другие общественные институты. Уже давней традицией стали парламентские встречи, проходящие в рамках Рождественских чтений в Государственной Думе и Совете Федерации. Региональный этап – это небольшой аналог парламентских встреч в Москве. Надеюсь, что этот формат общения народных избранников с церковью найдет свое плодотворное применение и в нашем регионе», - отметил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.
2020-й год объявлен Президентом нашей страны Годом Памяти и Славы. И в канун 75-летия победы в Великой Отечественной войне самое время  осознать то наследие, которое завещало нам поколение победителей, считают областные депутаты.
«Победа в Великой Отечественной войне – это жизнь каждого из нас. Я прочитал недавно интересное выступление одного из священнослужителей и понял, какая же глубина правды в его рассуждениях. Он говорит, что чем дальше от нас победа, тем сложнее ее удержать, потому что такие нападки идут с разных сторон. Мы многое потеряли в 90-е годы, когда отделили образование от воспитания, когда выхолостили в учебниках истории то, на чем мы с вами росли. Наша задача – сохранить память о войне и передать ее будущим поколениям», - подчеркнул в своем выступлении председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
Один из главных вызовов, с которым сегодня необходимо бороться совместными усилиями  - фальсификации истории и итогов Великой Отечественной войны, считают депутаты. История не должна быть переписана.
«Сегодня, зачастую, происходит подмена не только фактов, но и понятий, стирается разница между  «освободителями» и «оккупантами». Память о войне становится инструментом информационной войны и инструментом манипуляций,- отметил заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов. - В основе нашей Победы – нравственность народа. Заложенные в генетический код наших предков многовековые ценности - равенства, свободы, самопожертвования, защиты слабых, помощи ближним – победили идеологию фашизма, превосходства одной нации над другой».
Опора на традиционную мораль и нравственные ценности стали основой  патриотического подъема, стойкости, мужества и героизма, который проявили советские люди в тяжелые годы войны. Сегодня патриотизм перестал быть для многих россиян ценностью высшего порядка, отмечают участники чтений. В патриотическом воспитании молодежи участвуют различные государственные и общественные институты, проводится много мероприятий патриотической направленности. Но единого плана действий в этом вопросе по-прежнему нет, подчеркивают парламентарии. В стране необходима единая государственная политика по вопросам патриотического воспитания, считают областные депутаты.
«Полагаем, что принятие закона о патриотическом воспитании  позволит укрепить государственность, развивать наших граждан и, в большей степени, молодое поколение в духе уважения к своей стране, гордости, что мы живем в России. Забота о расширении сознания нынешней российской молодежи, включение в него мысли о служении другим, героизме и подвиге ради России должна стать центральной в гуманитарном обучении, духовном и нравственном воспитании», - отметил председатель профильного комитета Костромской областной Думы Вячеслав Головников.
Главное наследие Великой Победы – это мир, отмечают участники парламентских чтений. И чтобы его сохранить, необходимо всегда помнить и осознавать цену этого мира. 27 миллионов человек заплатили за него собственной жизнью. Нет такой семьи в нашей стране, которую бы Великая Отечественная война обошла стороной.
«Говоря о наследии Победы, мне кажется, в нашу повседневную жизнь должно вернуться тяготение именно к миротворчеству. Мы должны об этом тоже думать, говорить молодежи, как не повторить тех ошибок, которые привели и приводят к войнам, в том числе к Великой Отечественной войне. Вот тогда, я считаю, мы будем хорошими наследниками, про которых наши прадеды могли бы сказать, что мы достойны их победы», - отметил областной депутат Дмитрий Бодрин.
По итогам парламентских чтений депутатский корпус и духовенство выразили готовность продолжить сотрудничество в вопросах духовно-нравственного воспитания молодежи и сохранения исторической памяти. 
Кроме того, председатель областной Думы Алексей Анохин и член Совета Федерации от Костромской области Михаил Козлов приняли участие в областных образовательных чтениях, которые прошли в стенах Костромского государственного университета. В частности, сенатор отметил важность сохранения гуманистических принципов, которые свойственны русскому народу.
«Надо, чтобы подрастающее поколение прониклось теми идеями, тем духом патриотизма, который живет в нашей стране, который был заложен нашими отцами и дедами»,- подчеркнул Михаил Козлов. 
Для печати 12 декабря 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
30310102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930310102
Социальные сети