Первое обсуждение федерального бюджетаСегодня председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин  принял участие в парламентских слушаниях по проекту федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, которые прошли в Совете Федерации. 
Проект бюджета, рассчитанного на три года, на прошлой неделе внесен в Госдуму. Первое представление документа по традиции прошло в Совете Федерации, т.к. значительная часть бюджета посвящена региональной тематике. Правительство констатирует стабилизацию экономики и возобновление экономического роста. Так, в проекте бюджета рост ВВП ожидается в пределах 2,3 %. «На слушаниях прозвучало, что доля нефтяных доходов сократилась до 30 %. Раньше, во времена сидения на так называемой  «нефтегазовой игле», это было более 60 % доходов, сейчас работают другие источники пополнения государственной казны », - отметил Алексей Анохин.  
Представителей регионов в первую очередь волновал вопрос  межбюджетных отношений. В этой сфере ставится две задачи - обеспечение регионов устойчивой базой и вывод их из возникших долговых проблем. Поддержку регионам должна оказать семилетняя программа реструктуризации бюджетных кредитов, реализация которой начнется в 2018 году. Причем срок программы может быть продлен до 12 лет, если регионы  будут работать с экономическим ростом. «Выступающие особо подчеркивали, что участие в программе реструктуризации должно быть реализовано без возложения на субъекты дополнительных условий со стороны Минфина. На слушаниях говорилось, что ни один регион не будет оставлен без поддержки, но нужно развивать свою экономику, увеличивать ВРП, создавать условия для привлечения инвестиций», - отметил руководитель областного парламента.
Также участники слушаний подняли вопрос о наполнении региональных дорожных фондов, которые формируются из акцизов на нефтепродукты. Сегодня субъекты не получают той доли, которая могла бы полностью обеспечить достаточное формирование дорожных фондов. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила к 2020 году вернуть региональным дорожным фондам 88 % от всех акцизов. Также участники слушаний поднимали вопрос о том, чтобы в обязательном порядке все субвенции, направляемые в регионы, были полностью обеспечены деньгами. Это касается и предстоящей индексации зарплаты бюджетников, на которых не распространяются майские указы Президента. Этот вопрос будет на контроле Совета Федерации. «Поднимался вопрос об увеличении средств федерального бюджета на программу увеличения дополнительных мест в школах и увеличения срока строительства школ от одного года до двух.  Эта тема актуальна и для Костромской области, так как в регионе строятся две новые школы, - прокомментировал Алексей Анохин. - Рекомендации  слушаний будут направлены в Правительство».
 
Для печати 02 октября 2017 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
октябрь, 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
25262728293001
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30310102030405

Социальные сети