0+
Помощь обманутым дольщикам

В Костромской области приняты законодательные меры помощи обманутым дольщикам.

Строительные организации, которые возьмутся достраивать незавершенные объекты долевого строительства, смогут на льготных условиях получить земельные участки.

С инициативой разработать дополнительные меры защиты дольщиков, выступил губернатор Сергей Ситников. По его поручению региональный департамент строительства разработал законопроект, который должен стимулировать строительные организации подключиться к решению проблем обманутых дольшиков.

Документ расширяет перечень масштабных инвестиционных проектов, для реализации которых допускается предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов. Ранее это касалось только масштабных инвестиционных проектов, с объемом вложений не менее 1 миллиарда рублей и строительства объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения. Теперь льготные условия получат строительные организации, которые возьмутся достраивать проблемные объекты. Взамен инвестор обязан достроить дом, который возводится с привлечением денежных средств участников долевого строительства. Объем финансовых вложений должен быть не меньше, чем затраты, необходимые для завершения строительства и ввода в эксплуатацию «проблемного» объекта. Особо отмечается, что такой механизм- крайняя мера и будет применяться только в том случае, когда все остальные варианты помощи дольщикам исчерпаны. Кроме того, глава региона Сергей Ситников поставил задачу профильным ведомствам обеспечить максимально открытую работу комиссий и должностных лиц на всех стадиях принятия решений в рамках данного закона.

Закон вступит в силу через десять дней после его официального опубликования.
«На сегодняшний день все такие «рискованные» объекты находятся на контроле департамента. И у администрации, и у депутатов Костромской областной Думы есть прямая связь с дольщиками. Множество механизмов используются, чтобы найти выход из проблемной ситуации. Мы участвовали в работе, которую проводил Минстрой, чтобы таких моментов в принципе не было в дальнейшем. Тем не менее, мы понимаем, что набор законодательных инструментов, который сегодня существует на территории Костромской области, недостаточен.  Для того, чтобы прозрачно, законно решать эти вопросы, мы внесли изменения в закон, который позволит получить источник дохода,  позволит решить вопрос достройки, сдачи домов, в которых есть доля граждан. Только после того, как сдаст объект и введет дом, инвестор сможет воспользоваться тем ресурсом, который ему предоставляет казна»,- прокомментировал заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов. 

По данным на 1 января 2018 года на территории Костромской области насчитывается 85 организаций, привлекающих денежные средства для долевого строительства 228 объектов. В реестре граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, и чьи права нарушены, состоят 123 человека.

Для печати 15 февраля 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
26272829300102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31010203040506


Социальные сети