0+
Развитие онкологической службыПрофессиональная медицинская помощь для онкологических больных должна стать более доступной. Об этом говорили на заседании «круглого стола» в Костромской областной Думе.
Нынешнее состояние онкологической службы и перспективы ее развития обсуждались в свете национального проекта «Здравоохранение». Для Костромской области государственная поддержка региональной программы по борьбе с онкозаболеваниями – реальный шанс исправить сложившуюся в регионе ситуацию. Сегодня на учете в областном онкодиспансере - более 17 тысяч пациентов. И ежегодно врачи выявляют новые злокачественные новообразования у 3 тысяч жителей. «В ходе встреч с жителями люди часто обращаются с проблемой, что не могут попасть на лечение в онкоцентр. Там существует очередь. Не всегда удается укладываться в утвержденные по срокам госпитализации нормативы. Сейчас все 140 коек в онкодиспансере загружены. И объем работы у них увеличивается из года в год», - отмечает председатель думского комитета по здравоохранению Александр Плюснин.
Ряд отделений онкодиспансера уже переведен на двухсменный график работы. Но учреждение не в силах всегда своевременно справиться с таким потоком пациентов, отмечает главврач Владимир Унгурян. С вводом нового здания онкодиспансера – его строительство начнется в ближайшее время - специализированная помощь в регионе должна выйти на новый уровень. Но для этого, не меньше чем здания,  области нужны квалифицированные кадры, в том числе в районах. В 13 муниципалитетах сегодня вообще нет врачей-онкологов. «У нас больше года врача нет. Был доктор, который переехал в областной центр. Сейчас принимают онкобольных врачи –хирурги. У одного-пенсионный возраст, у другого  - небольшой стаж работы. Ну и сестринский персонал принимает, который давно работает и все знает», - рассказал Александр Плешков, заместитель главного врача Шарьинской окружной больницы.
Кадровый голод в здравоохранении – проблема не только костромская, отмечает заместитель председателя областной Думы Иван Богданов. И решить ее системно можно только на уровне государства. В свою очередь депутатский корпус в рамках законодательного регулирования предпринимает меры на уровне региона. Так на ближайшем заседании областной Думы будет рассмотрен вопрос о включении онкологов в перечень врачей дефицитных специальностей, для которых предусмотрены «подъемные» в 500 тысяч рублей. «Мы рассчитываем, что благодаря этой сумме, которую мы для города Костромы установили, нам удастся привлечь кадры в онкодиспансер. Но если это малоэффективная мера окажется, будем выходить с предложением увеличивать эту сумму по примеру "Земского доктора" до 1 миллиона рублей», - рассказал заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков. 
Приблизить помощь к пациентам, особенно из районов, также должны новые центры амбулаторной онкологической помощи. В рамках региональной программы в ближайшие 4 года они будут открыты в Костроме, Шарье и Галиче. В таких специализированных центрах пациент с подозрением на онкологию сможет оперативно получить всю необходимую помощь - от диагностики, до направления в стационар и подготовке к госпитализации. Сейчас с этим у пациентов из районов большие проблемы, отмечает областной депутат, заведующий хирургическим отделением Буйской ЦРБ Александр Леонов.  «Раньше любой пациент по направлению районного онколога или хирурга, обследованный, мог обратиться в диспансер и в режиме одного дня проконсультироваться с онкологом, сдать гистологию, пройти исследования. Сегодня после консультации в онкодиспансере он уезжает со списком дополнительных обследований на страницу и пропадает из поля зрения онкологов на 2-3 месяца. Нельзя ли предусмотреть переход период на время строительства, оснащения, обучения врачей и проводить необходимые дообследования на базе диспансера, как это было раньше. В этой ситуации, думаю, что качество лечения и диагностики пациентов в районах возрастет и это будет уже сейчас реальной помощью», - предложил Александр Леонов. В областном департаменте здравоохранения пообещали это предложение учесть. А пока в онкодиспансере, чтобы принять как можно больше больных, продолжают уплотнять график работы. Учреждение уже работает с 7 утра. А теперь прием доктора планируют вести и по субботам.
Для печати 27 июня 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
31010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293001020304
Социальные сети