Служба по контракту
0+
Роль местных властей в обеспечении питанием школьников должна усилитьсяКачество и стоимость питания школьников может зависеть от того, как этот процесс организован в районах и самих учебных заведениях.  Местные власти  должны брать на себя больше ответственности в деле обеспечения школьников завтраками и обедами.   К такому выводу пришли участники заседания Совета по социальной политике при Костромской областной Думе.
Заседание было посвящено теме обеспечения питанием учащихся школ региона. В работе совета приняли участие депутаты, представители образовательных учреждений, контролирующих организаций, руководители органов местного самоуправления.  
Открывая заседание, заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков подчеркнул, что тема школьного питания находится на постоянном депутатском контроле. В парламенте региона ее обсуждали неоднократно - на «круглых столах», комитетах, заседаниях.
С этого года изменены условия предоставления субсидий на питание из областного бюджета. Они предоставляются, исходя из принципа нуждаемости. Сегодня льготу на питание в регионе получают более 18 тысяч детей. К декабрю уровень охвата горячим питанием в области достиг уровня прошлого года и составил 96,9 %, или  63907 человек. В восьми муниципальных образованиях:  Буе, Мантурове, Буйском, Вохомском, Кадыйском, Шарьинском, Мантуровском и Нерехтском районах  его получает 100 % школьников. Это говорит о том, что если хорошо  организовать работу на местном уровне, можно добиться результата.  Участники совета отметили, что районные власти должны брать на себя  больше ответственности в деле обеспечения школьников питанием. 
«Мы забываем муниципальную составляющую. Департамент образования и науки жестко контролирует то, что касается областного администрирования, но необходимо создание  условий в самих муниципальных образованиях. Это касается логистики, ценообразования и обеспечения норм питания. Сейчас в оперативное управление муниципальной власти поступает все больше средств из областного бюджета, и мы ждем от нее действий. Необходимо разработать  механизм воздействия на муниципальные образования и форму  взаимодействия их с департаментом образования и  науки  по созданию  условий для обеспечения питанием школьников.  Думаю, в следующем году мы должны сместить акцент в эту сторону и получить достаточно значимый результат», - отметил заместитель председателя областной Думы Иван Богданов.
Участники совета обсудили и качество питания учащихся. За последние два года увеличилось число проверок продукции, поставляемой в школы. В результате недобросовестные поставщики, в основном это ивановцы со спредами и фальсификатами, ушли с нашего рынка. По поручению губернатора вопрос поставок местной продукции в школы проработали с департаментом  АПК. Если  в 2014  - 2015 годах  закупка молочных продуктов питания для школ у местных аграриев составляла 50,5  процентов, то к сентябрю уже более 94% .
По информации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области, за последние месяцы в регионе заметно изменилась ситуация с выполнением норм питания по основным продуктам. Если в начале года в образовательных учреждениях нормы  частично не выполнялись по   фруктам, сокам, мясу, рыбе, молоку и творогу, то в к октябрю  ситуация изменилась. Сейчас выполняются нормы по мясу и молоку.  Есть проблемы  с фруктами и соками, а также с рыбой – школьники ее не хотят есть ни в каком виде.
Однако главной проблемой остается высокая закупочная цена на продукты. По мнению председателя комитета по образованию, культуре и делам архивов Юрия Кудрявцева, необходимо влиять на вопрос ценообразования.  Так, в сетевых магазинах цена на фрукты на порядок ниже, чем при закупке в школы, поэтому нужно лучше работать с поставщиками. «Цены можно снизить, надо искать способы. Губернатор недавно ездил в Ингушетию и решил вопрос по поставкам  фруктов. Слышал, что яблоки уже поступили  в нашу область. Цена у них в два раза ниже той, по которой мы сейчас их закупаем для школ», - сказал Юрий Кудрявцев.
Также снизить стоимость обедов можно и самим. В этом году на приусадебных участках школ выращено более 180 тонн картофеля, 95 тонн  овощей. В результате школы на 60 % обеспечены собственной  продукцией, а  школы пяти районов снабдили себя овощами на весь учебный год. Собственным опытом поделилась директор Сидоровской средней школы Красносельского района Татьяна Балдина. В школе создана  учебно-производственная бригада, и на сорока сотках выращиваются картофель, свекла, капуста, морковь, лук, в теплицах - томаты и огурцы,  есть и фруктовый сад, где растут яблоки, сливы и черноплодная рябина.  В результате  все нормы по продуктам в школе соблюдаются, а стоимость обедов и завтраков сократилась на 1870 рублей.  Овощей и фруктов школе хватает с избытком, а  излишки продаются  и дарятся малообеспеченным семьям. «Нам никакие санкции не страшны», - подытожила Татьяна Балдина.
По итогам заседания были приняты рекомендации. Среди которых -    усиление контроля за исполнением норм питания школьников, расширение использования земельных участков школ для выращивания овощей,  увеличение ассортимента школьных буфетов. По словам Юрия Кудрявцева, обсуждение вопроса питания школьников продолжится в стенах областного парламента и в дальнейшем.
Для печати 22 декабря 2016 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
29300102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930310102
Социальные сети