0+
Тест на историческую памятьГде проходила «Рельсовая война» и кого несли на сталинской шинели на Параде Победы 1945 года. Жители Костромской области сегодня ответили на 30 вопросов по истории Великой Отечественной войны.
В регионе в третий раз прошла международная акция, призванная проверить историческую память народа-победителя.  Традиционно организатором проведения теста в нашей области стала Общественная молодежная палата при Костромской областной Думе при поддержке регионального законодательного собрания.  В тестировании, которое состоялось на площадках Костромы, Костромского района, Буя и Галича приняли участие более пятисот человек.  Еще несколько сотен жителей отвечали на вопросы на интернет-сайте проекта. Самой многочисленной стала центральная площадка Костромского госуниверситета. Здесь перед началом теста студентов и учащихся поприветствовал ветеран Великой Отечественной войны Николай Филиппович Ковешко. «Я сейчас ознакомился с тестом, и он меня очень обрадовал. Здесь нет фальши. Тест отражает те события, которые действительно имели место в годы Великой Отечественной войны.   И если вы внимательно подготовились, я думаю, у вас будут замечательные успехи», - сказал фронтовик участникам акции.
Вопросы теста – не только о крупных сражениях и громких военных операциях времени Великой Отечественной. Они еще и о мужестве, героизме каждого, кто сражался за Родину. – В партизанских отрядах, закрывая телом амбразуру вражеского дзота или в радиоэфире блокадного Ленинграда, обращаясь к мужеству защитников города. Не случайно треть всех вопросов была посвящена подвигу конкретного человека на войне. Среди имен – Ульяна Громова и Зина Портнова, Ольга Берггольц и Екатерина Зеленко.
Вопросы нынешнего теста сами историки называют непростыми. Чтобы ответить на большую часть из них правильно, школьных знаний явно  недостаточно. Но в этом и смысл проведения тестирования – заинтересовать молодое поколение изучать историю своей страны. «Великая Отечественная война – это самая героическая страница новейшей истории нашего государства. Незнание нашей истории приводит к тому, что мы теряемся как нация. А этого допустить ни в коем случае нельзя. Самоощущение любой нации – это, прежде всего, причастность к ее истории. А для этого необходимы знания», - отметил заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков.
Для печати 21 апреля 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
30010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031010203

Социальные сети