В защиту дольщиковИнвесторы, готовые достраивать «проблемные» дома обманутых дольщиков, могут получить преференции. Дополнительные меры защиты прав участников долевого строительства обсуждали сегодня на заседании «круглого стола» в Костромской областной Думе. 
Сегодня в Костромской области в реестре обманутых дольщиков 101 человек. Еще 350 граждан – потенциальные участники этого списка. И по прогнозам экспертов ситуация на рынке долевого строительства в Костромской области в ближайшее время кардинально не изменится. Закон, принятый на днях нижней палатой парламента о создании государственного компенсационного фонда, будет распространяться лишь на новые договоры, - отметил депутат Госдумы Алексей Ситников. А вопросы с «проблемными» объектами в регионе нужно решать уже сегодня. Пока это происходит, что называется в ручном режиме, говорит заместитель губернатора Андрей Дмитриев. «С дольщиками я встречаюсь каждую неделю. У нас сегодняшний правовой провал не дает мне возможности сказать застройщику - ты должен сдать дом к такому-то числу. Мы договариваемся, какие-то компромиссы находим. Я могу констатировать, что 99% обещаний, которые дает администрация области, выполняются».  «Власть действительно нам хорошо помогает. Программа у нас государственная. И санация идет. Первый дом сдан, введен в эксплуатацию. И сейчас – наш. Конечно, мы чувствуем поддержку и видим работу, которая ведется, взаимодействие у нас хорошее»,- рассказывает участница долевого строительства дома на Агашкиной горе Екатерина Смирнова.
Но депутаты считают необходимым принять на законодательном уровне дополнительные меры, направленные на защиту прав дольщиков. Предложения звучат разные. Так областной депутат Илья Яхонтов настаивает на ужесточении уголовной ответственности для мошенников. За последнее время лишь один из недобросовестных застройщиков был привлечен уголовной ответственности, да и то на условный срок. К слову, сейчас на стадии расследования еще 5 уголовных дел.
К числу действенных механизмов депутаты относят и «эскроу-счета». Это так называемый спецсчет, который открывает в банке застройщик. На нем аккумулируются все средства дольщиков, и все расчеты застройщика контролируются кредитной организацией. Такая система будет обеспечивать целевое расходование денег. Но лишь при условии, что для застройщика открытие такого счета станет обязательной нормой. Такую позицию разделяет и областной департамент строительства. Именно нецелевое расходование денег здесь называют главной причиной на всех «проблемных» объектах. Еще одно предложение - ввести преференции для тех, кто готов достраивать «проблемные» дома. Для этого законодатели готовы пересмотреть механизмы поддержки инвесторов, прописанные в областном законодательстве. «Вопрос механизма санации уже существующих договоров он обсуждается достаточно широко. Думаю, мы найдем варианты, связанные со стимулированием людей, которые готовы сегодня брать на себя ответственность и санировать уже существующие договоры. У нас есть целый пакет инвестиционных предложений для людей, которые сегодня готовы инвестировать в Костромскую область. Думаю, что мы будем в этом направлении рассматривать варианты, чтобы рассматривать санаторов как инвесторов», - отметил заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов.
Все предложения, высказанные на «круглом столе» будут еще раз рассмотрены в профильных думских комитетах. Итогом этой работы должны стать законодательные инициативы на государственном и местном уровнях.
 
Для печати 27 июля 2017 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
сентябрь, 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
28293031010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293001

Социальные сети