0+
Все – за километрами здоровья!Сегодня в Костроме дан старт нового лыжного сезона. На лыжню встали и депутаты Костромской областной Думы. Алексей Анохин и Иван Богданов приняли участие в торжественном открытии областного конкурса «Кострома-лыжная - 2019».
На лыжной трассе в микрорайоне Малышково собралось более ста любителей лыж всех возрастов. Много пришло семей с маленькими детьми.  У всех - праздничное настроение. Ежегодно в конкурсе «Кострома-лыжная» принимают участие тысячи жителей региона. В этом году конкурс стал еще более масштабным. К жителям Костромы, Костромского, Галичского, Межевского районов, города Буй присоединились любители активного отдыха из Волгореченска, Парфеньевского, Солигаличского, Сусанинского районов. «С каждым годом расширяется география проекта. Большая часть городов и районов вышла на старт сегодня, но некоторые трассы будут открывать позже. Они находятся в полях, где снег не такой плотный и его не так много, поэтому кто-то откроется завтра, как  Волгореченск, или в следующие выходные, - говорит депутат думы г. Костромы,  руководитель общественного совета конкурса Сергей Игнатьев. - Один из показательных примеров, что конкурс идет в массы, то, что в нем участвуют коллективы. Еще сегодня на старт вышли  и школьные классы, и спортивные школы, и воспитанники детского сада №56 . Сегодня трасса далека от идеала, из-за снега, но все, что смогли, мы сделали. Самая лучшая лыжня будет после того как еще столько же выпадет снега, и тогда мы уже спецмашиной пойдем, и трассой можно будет гордиться».  
Условия участия в конкурсе не изменились. В выходные и праздничные дни любителям активного отдыха нужно отмечать число пройденных на лыжах километров в специальных дневниках. Контрольные пункты будут расположены на популярных лыжных трассах. Зафиксировать пройденные километры можно будет в выходные и праздничные дни, с 10 до 14 часов. Победитель - тот, кто, преодолел наибольшее количество километров.
Конкурс проходит четвертый год подряд по инициативе и при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия». Его цель  – привлечь к лыжному спорту как можно больше жителей области и тем самым способствовать здоровому образу жизни. Личным примером это показывает  и председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин. «Я с детства дружу с лыжами  и понимаю, что нет альтернативы лыжным прогулкам, потому что лыжи - это здоровье, это энергия, это хорошие настроение, это общение с друзьями. Очень здорово, что наш партийный проект развивается. Мы почувствовали интерес наших земляков к нему. С каждым годом число желающих связать свой образ жизни с лыжами становится все больше,  поэтому проект удался. Хорошо, что в этом году мы начинаем в декабре, а не в январе, как раньше.  Надеюсь, зима будет снежной и доброй! Хочу пожелать всем удачного сезона! Надеюсь, что вы не сойдете с дистанции!», - обратился участникам конкурса Алексей Анохин.
Всех поприветствовал лыжник с большим стажем, депутат Государственной Думы Алексей Ситников. «Можно сколько угодно искать рецепт здорового образа жизни, но именно здесь, на лыжне, зарождается активное долголетие.  Пример - на правом фланге стоят наши самые опытные лыжники и тут же вместе с ними – дети. Именно с детского возраста закладывается способность  долго и активно жить. Все - на лыжню!», - поздравил  с открытием сезона Алексей Ситников.
С основания конкурса в нем участвует абсолютный рекордсмен Юрий Петров из поселка Сухоногово Костромского района. В прошлом сезоне он прошел на лыжах 1850 км.  В этом сезоне он выступает вместе с внуком. Восьмилетний Артем в конкурсе участвует впервые.  «В прошлом году у меня была цель - занять первое место, я ее достиг.  В этом сезоне - перехожу на тренерскую работу, - улыбается Юрий Петров.  – Я очень ждал этого дня, приехал специально из Сухоногова, чтобы поучаствовать в открытии конкурса».
Сегодня из увлечения очень небольшой группы людей, которые когда- то профессионально занимались лыжным спортом, лыжный конкурс стал  всенародным костромским мероприятием. Причем, возможно, скоро наш проект распространится и на соседние регионы. «Сегодня практически  все крупные муниципальные образования области – участники этого проекта, потому что очень правильно выходить всем вместе в выходные на лыжню,  посвящать себя своим детям, здоровью, общению. Думаю, что этот формат приживется не только в Костромской области. Когда-то «Кострома лыжная» был очень маленький проект, который поддержала и наполнила партия. Мы об этой практике рассказали нашим товарищам из соседних областей. Сегодня подобные мероприятия планируют и ярославцы, и ивановцы», - отметил заместитель председателя областной Думы Иван Богданов.   
Конкурс продолжится до конца марта. Проект -  полностью небюджетный. Он организован на средства спонсоров. Кстати, они уже подготовили более 200 призов для победителей всех номинаций. Так что шансов получить приз много. Организаторы приглашают костромичей ставить новые рекорды и отлично проводить выходные дни.    
Для печати 15 декабря 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети