0+
Встреча с кандидатами в ректоры
В преддверии выборов ректора Костромского госуниверситета кандидаты на должность проводят встречи с общественными организациями, представителями профессиональных сообществ, региональными органами власти. Сегодня предвыборные программы представлены депутатам Костромской областной Думы. 
 
Ученый совет КГУ утвердил в качестве кандидатов на пост ректора трех сотрудников университета - проректора по научной работе Владислава Груздева, завкафедрой защиты информации института физико-математических и естественных наук Олега Щекочихина и действующего ректора Александра Наумова. Сегодня на встрече с депутатами кандидаты рассказали о своем видении развития университета и ответили на вопросы. Один из главных - снижение количества абитуриентов. 
«Когда создавался опорный вуз, мы ожидали большого прорыва. Сейчас мы подводим итоги – это снижение численности студентов. В 2016 году – их было 4211, на 2020 год планы были 10 тысяч. Сегодня - 3600. Получается, что мы не то, что к 10 тысячам не пришли, мы даже на 15% уронили то, что было на входе», - отметил областной депутат Олег Скобелкин. 
Самые большие потери – на инженерно-технических специальностях. Если в 2016 году прием на них составил 232 студента – а это 25% от всех первокурсников, то в 2021 году поступили только 135 человек. Кроме того, по целому ряду инженерных направлений подготовка и вовсе прекращена. Так, в прошлом году вуз не смог набрать студентов на специальность «Технология лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств». Депутаты считают, что для решения ключевой задачи - вуз как кузница кадров для региона - необходимы грамотные управленческие решения со стороны ректора.
«За последние 5 лет наш регион очень сильно выстрелил в развитии лесопромышленного комплекса. Идёт развитие, инвестиции, открыты тысячи рабочих мест. Многие предприятия пытаются использовать любой вуз как партнера, чтобы готовить кадры для себя. Но, к сожалению, необходимых организационных шагов со стороны руководства КГУ для этого не сделано», - отметил областной депутат Алексей Баранов. 
Депутаты отметили - в университете высокопрофессиональный профессорско-преподавательский состав, благодаря которому специалисты костромского вуза на хорошем счету и весьма конкурентны на рынке труда. Грамотные управленческие решения должны способствовать соответствию базовых компетенций выпускников и направлений развития научной мысли региональному запросу. Этого не получилось. Сегодня большинство депутатов дали негативную оценку работе действующего ректора.
Для печати 19 мая 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Социальные сети