0+
Запрет на продажу энергетических напитков

С 1 января 2020 года в Костромской области вступает в силу запрет на продажу безалкогольных тоников несовершеннолетним.

За несоблюдение требований установлены штрафы в размере от 2 до 50 тысяч рублей.

Сегодня депутаты областной Думы приняли пакет соответствующих законов в окончательной редакции.

Запрет распространяется на безалкогольные тонизирующие напитки, содержащие экстракты кофеина, гуараны, матэ, женьшеня, левзеи, лимонника и элеутерококка и соответствующие требованиям, установленным ГОСТ Р 52844-2007. Уже с 1 января 2020 года в любом магазине при продаже энергетического напитка продавцы должны удостовериться в том, что покупатель является совершеннолетним. В случае, если продавец сомневается, он будет обязан потребовать документ, позволяющий установить возраст покупателя. За несоблюдение этих требований устанавливается административная ответственность. Продавцам-нарушителям за розничную продажу энергетических напитков несовершеннолетним грозит штраф. Для граждан предусмотрен штраф от 2 до 3 тыс. рублей, должностных лиц - от 5 до 15 тыс., индивидуальных предпринимателей – от 10 до 15 тыс., юрлиц – от 15 до 20 тыс. рублей. За повторное нарушение в течение года гражданам грозит штраф в 5 тыс. рублей, должностным лицам – 20 тыс., индивидуальным предпринимателям - 25 тыс., юрлицам - 50 тыс. рублей. Аналогичные ограничения уже действуют в половине регионов России. В том числе, в Санкт-Петербурге, Московской, Амурской и Омской областях.
«Вред для здоровья тонизирующих веществ, которые содержат так называемые энергетики, очевиден. Причем, для здоровья не только молодежи, но и взрослых, - считает председатель комитета по экономической, промышленной политике и предпринимательству Сергей Калашник.  – С точки зрения экономики, думаю, мы ничего не теряем, потому что производства этого добра на территории области нет. А то, что, возможно, потеряется в торговле, будет компенсировано  другими товарными категориями. Поэтому мы думаем, что тут ожидается чисто позитивный эффект с точки зрения здоровья подрастающего поколения и по экономике нет удара.  Штрафные санкции предусмотрены по аналогии с продажей алкоголя и табака несовершеннолетним. Обсуждается и вопрос, какие впоследствии могут быть применены меры и к родителям несовершеннолетних, которые нарушают запрет». 
О необходимости проработки этой темы на федеральном уровне говорит и сенатор от Костромской области Николай Журавлев.
"Сегодня общество повернулось в сторону здорового питания и здорового образа жизни, и подобная мера является вполне актуальной и закономерной. В первую очередь, это забота о здоровье подрастающего поколения. Пока такой запрет действует не во всех регионах. Оптимальным решением стала бы четкая позиция по этому вопросу и на федеральном уровне",- считает сенатор.
 

Для печати 21 ноября 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Социальные сети