0+
мнениеУчастие в государственных программах и национальных проектах может быть результативным только там, где инициатива исходит от самих людей. А значит, местные собрания депутатов должны активнее привлекать жителей к их обсуждению. Такова главная рекомендация сегодняшнего заседания Совета председателей представительных органов муниципальных образований.     
Руководители местных собраний депутатов на заседании Совета обсудили, как привлечь граждан к решению вопросов местного значения, обсуждению госпрограмм и национальных проектов.
Заместитель председателя областной Думы Иван Богданов отметил, что основные направления нацпроектов определены на федеральном  уровне по отраслям, для решения основных проблем подавляющей части регионов. А роль муниципальной власти - проанализировать обстановку, определить приоритет по каждому направлению, поставить задачи, составить план их реализации. И здесь самое главное то, что местная власть должна представлять решение вопроса не со своей точки зрения, а с точки зрения людей. «Не надо на себя брать излишнюю функцию администрирования, нужно так выстроить работу, чтобы сами люди принимали решение, а вы становились бы помощниками в его проведении. Ваша прямая задача – максимальная  коммуникация с народом, - обратился к муниципальным коллегам Иван Богданов. - И не берите на себя решение вопроса - что важно, а что нет. Пусть люди сами это сделают».  
В Костромской области уже определились муниципалитеты, где мнением жителей активно интересуются. Так, на последний конкурс по проектам местных инициатив Нея и Нейский район представили 32 заявки. Причем, по каждой из них проводились народные сходы и собрания. Успешен такой опыт и в областном центре, Нерехтском, Шарьинском районах.  
«Наш район участвует в проектах и программах с самого начала. У нас проходят сходы граждан, встречи, люди вносят свои предложения,- рассказала председатель собрания депутатов Шарьинского муниципального района Елена Варенцова.- Программ очень много. Например, по программе устойчивого развития сельских территорий реконструировали подъезд к сельскохозяйственному  предприятию «Ветлуга» и в то же время сделали дорогу к Зебляковской средней школе. Всего было вложено 4 млн. рублей. У нас реализовано 11 проектов развития, основанных на местных инициативах. Было вложено 3,8 млн. рублей, из которых 770 тысяч внесли сами жители. Причем они участвуют в проектах с самого начала -  предлагают проект, потом участвуют в обсуждении - каким они его видят, какое оборудование хотят привлечь, и в итоге они контролируют и качество выполнения работ. Например, у нас проходила реконструкция водопровода, и люди, вплоть до каждого колодца, стояли, фотографировали, контролировали работу подрядчиков. Глава один не сможет за всем усмотреть, а когда пять мужиков стоят около колодца и наблюдают, как идет работа, подрядчик чувствует себя уже по-другому».   
По мнению участников Совета, такой же жесткий контроль необходим и для нацпроектов.  
«Сегодня выделяются деньги из федерального, областного, местного бюджетов, есть доля населения. За счет общих денежных средств необходимо решать вопросы модернизации подъездных путей к объектам, вопросы тепло и водоснабжения, строительства детских площадок, благоустройства территорий. И они решаются, многое уже сделано, и это необходимо продолжить и в 2020, и 2021 годах.  Нужно составлять заявки, советоваться с людьми, привлекать их к решению этих вопросов, а мы готовы оказывать всяческую поддержку», – отметил председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности, Регламенту и информационной политике Андрей Бычков.
Участники Совета решили, что именно Собрания депутатов должны стать коммуникаторами между местной администрацией и населением, взять на себя планирование и проведение таких массовых мероприятий, как опрос населения, проведение сходов по участию в госпрограммах.
 «Мы изучили опыт тех муниципальных образований,  где этот вопрос на постоянном контроле,  в том числе у представительных органов. Где есть реальная отдача,  где с людьми советуются и используют их инициативу для решения вопросов. Люди вкладывают свой ресурс, чтобы сделать жизнь на территории более комфортной  и удобной. Например, если взять программу общественных  инициатив, то сразу заметно, где в районе есть команда - администрация района, собрание депутатов, жители. Туда приезжаешь и видишь, что там действительно есть реальные изменения. Люди их видят и в них участвуют. А есть муниципалитеты, которые заявляют по два-три проекта, поставят галочку и все. Это неправильный подход. Участие в программах разного уровня - это приоритетное  направление, задача всех муниципальных образований, и эти вопросы должны находиться на постоянном  контроле. Периодически, хотя бы раз в квартал, включайте их в план работы своих представительных органов. С приглашением руководителей  органов местного самоуправления, с отчетами и информацией, как идет реализация проектов в вашем муниципальном образовании», - обратился к муниципальным коллегам председатель областной Думы Алексей Анохин.  
Для печати 20 декабря 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
30310102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930310102
Социальные сети