Служба по контракту
0+
Древесина для граждан

В регионе приняты новые правила предоставления жителям древесины на корню для личных нужд. Сегодня Костромская областная Дума в окончательной редакции приняла соответствующий закон.

Изменения обсуждались с экспертами и главами районов в течение нескольких месяцев. Повышенное внимание депутатского корпуса к закону обусловлено его социальной значимостью, особенно для селян.

Для граждан – это возможность получить древесину на корню по льготной цене для строительства и ремонта жилья и хозпостроек, заготовки дров. На обеспечение заявок от жителей Костромской области ежегодно выделяется около 300 тысяч кубометров расчетной лесосеки. Однако, как показал мониторинг профильного департамента, не весь лес используется рационально и по целевому назначению. Проще говоря, зачастую государственное имущество приобретается перекупщиками для коммерческих целей. Закон, принятый почти 15 лет назад для поддержки граждан, в современных реалиях не должен быть инструментом для обогащения недобросовестных предпринимателей, считают депутаты. На это и направлены принятые изменения.

Закон дополняется перечнем документов, необходимых для заключения договора купли-продажи древесины на корню. Если нужны дрова, потребуется свидетельство о праве собственности на дом и справка о наличии в нем печного отопления. Если древесина выписывается на строительство, понадобится документ от органов местного самоуправления о том, что дом в таких параметрах может быть построен, а также акт о наличии на этом участке фундамента.

Однако сами жители собирать дополнительные справки не будут. В законе прописано, что эти документы департамент лесного хозяйства самостоятельно получает от органов местного самоуправления. При этом, подчеркивают депутаты, дополнительные справки не отразятся на сроках предоставления государственной услуги. Как и раньше, на заключение договора с гражданином на покупку древесины отводится 20 дней. По мнению областных депутатов, обновленные правила уже на этапе подачи заявки «отсеют» недобросовестных дельцов, злоупотребляющих государственным имуществом.

Изменяются и объемы древесины на корню, которую гражданин может получить от государства по льготной цене. Норматив для отопления жилых домов и бань составляет 15 кубометров. Выписывать дрова можно ежегодно. На строительство дома полагается 150 кубометров древесины. Как и раньше, выписать ее можно будет один раз в 30 лет.

Закон вступит в силу через 10 дней после опубликования.

Для печати 27 января 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930310102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Социальные сети