Служба по контракту
0+

Документы, касающиеся профилактики наркомании и алкоголизма среди несовершеннолетних, находятся на особом контроле депутатов областного парламента. На состоявшемся 11 февраля комитете по здравоохранению, вопросам семьи, детства и молодежи обсуждалась организация работы всех заинтересованных структур по профилактике наркомании в рамках реализации требований федеральных, региональных законов и программ.

По словам председателя профильного комитета Татьяны Тележкиной, несмотря на то, что подросткам оказывается неотложная медицинская и реабилитационная помощь, проводится активное вовлечение этой категории наших земляков в организованные формы досуга, отдыха, оздоровления и занятости, ведется своевременная профилактика, социальная и психологическая реабилитация, количество попавших в беду не уменьшается.

Сегодня на учете в наркологических учреждениях области состоит 415 несовершеннолетних, употребляющих психоактивные вещества. Только за последний год на профилактический учет взято 234 человека, из них злоупотребляющих алкоголем – 210, а двадцати семи - не исполнилось и 14 лет.

По мнению депутатов, действовать необходимо сообща и последовательно. Чтобы борьба с социальным злом стала действительно эффективной, для начала необходимо устранить противоречивость нормативных документов. Как, например, выявить торговую точку, где незаконно подросткам продают алкогольную продукцию? Ответ только кажется простым. Так называемая контрольная закупка противозаконна потому, что к участию привлекаются несовершеннолетние, а заявления граждан не могут служить основанием для внеплановых проверок частных предприятий. Об этом поведали собравшимся сотрудники управления внутренних дел по Костромской области. И таких несуразностей много.

Так, представители общественности считают, что следует наркоманию официально приравнять к социальным заболеваниям, ускорить принятие федерального закона о социальной реабилитации наркозависимых, запретить продажу спиртосодержащих напитков в киосках.

Депутаты Думы настаивают на разработке областной целевой программы «Дети Костромской области» с соответствующей подпрограммой. Действие таковой заканчивается в нынешнем году и требуется новая. Также в ближайшее время депутаты намерены рассмотреть законопроект об ограничении розничной продажи алкогольной продукции на территории Костромской области. Это предложение заместителя председателя областной Думы, председателя комитета по труду и социальной политике Сергея Деменкова, а также другие, нацеленные на профилактику и пресечение наркомании и подросткового алкоголизма, стали основными в решении комитета.

Для печати 11 февраля 2010 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304
Социальные сети