0+
Квартиры для работников крупных производств

В Костромской области предприятиям будут предоставлять земельные  участки без торгов под строительство служебного жилья.   
Сегодня депутаты внесли соответствующие изменения в инвестиционное законодательство. Поправки приняты по инициативе главы региона Сергея Ситникова.
Теперь компании, которые для привлечения кадров планируют строить жилье, смогут получить под строительство земельные участки в аренду без проведения торгов. На такие участки могут претендовать предприятия обрабатывающей промышленности. В том числе деревоперерабатывающей, текстильной, ювелирной, пищевой, мебельной, химической,  полиграфической. А также предприятия по производству машин и оборудования, лекарств, стройматериалов. Производство должно быть крупным, с числом работников более ста человек.
Жилье должно быть построено в течение пяти лет с момента предоставления земельного участка. Изначально период строительства ограничивался тремя годами. Но законопроект прошел обсуждение с предпринимательским сообществом и строителями. В итоге после консультаций сроки реализации  увеличились на два года.
Дома или квартиры будут передаваться работникам в наём. Определен и срок работы на предприятии сотрудника, после которого квартира может быть передана в собственность, - не менее 5 лет. 
Все решения по строительству таких домов будут приниматься коллегиально - на Совете по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата Костромской области.
Депутаты считают, что принятие закона будет способствовать созданию условий  для обеспечения жильем работников промышленных организаций региона. Решение квартирного вопроса – важная составляющая привлечения и закрепления кадров в экономике Костромской области.  
«Закон нужный и своевременный. Он позволит нам не за счет бюджетных средств, а за счет средств бизнеса создавать жилищную инфраструктуру и тем самым укреплять свои кадры, а по большому счету свой бизнес и экономику региона в целом. Думаю, желающих будет много. Сейчас крупные инвесторы заходят в ЛПК, серьезно развивается переработка, машиностроение. Многие предприятия на одно из первых мест из всей проблематики ставят кадровый вопрос, они заинтересованы в подборе,  закреплении и сохранении кадрового потенциала. Специалистов, особенно высококлассных, редких специальностей надо держать, надо привязывать», - прокомментировал председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.  

Для печати 21 апреля 2022 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
26272829300102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31010203040506
Социальные сети