Служба по контракту
0+
Памятник чернобыльцам

Депутаты областной Думы приняли участие в открытии памятника землякам - ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

Монумент установлен в Костроме на проспекте Мира в районе дома №51.  Памятный знак высотой в четыре метра собран из труб, символизирующих графитовые стержни ядерного реактора. Композицию обрамляет обруч с надписями: «Семипалатинск», «Чернобыль», «ПО «Маяк». В ликвидации этих аварий, самой масштабной из которых стала катастрофа на Чернобыльской АЭС,  принимали участие жители Костромской области. В числе первых на борьбу с радиацией были направлены офицеры, прапорщики, служащие и личный состав 2-го батальона курсантов Костромского высшего военного командного училища химической защиты. А всего через Чернобыль прошли более четырех тысяч жителей Костромской области – дозиметры, дезактиваторы, медики, связисты, водители, сварщики, повара. Сегодня в регионе проживает более полутора тысяч «чернобыльцев», 500 из них в Костроме. Многие ликвидаторы награждены государственными наградами. 25 костромичей удостоены Ордена Мужества, еще 52 человека имеют Орден за заслуги перед Отечеством.

На открытии памятного знака от имени депутатского корпуса Костромской областной Думы Дмитрий Грибков поблагодарил ветеранов-чернобыльцев за героический труд. Он также выразил слова признательности общественникам, инициировавшим создание монумента. В 2016 году организация «Союз Чернобыль» вышла с предложением установить в областном центре памятник жителям Костромской области – жертвам ядерных катастроф и аварий. При поддержке губернатора Сергея Ситникова и администрации города инициативу удалось претворить в жизнь.

«Памяти всех костромичей, кто, рискуя здоровьем и жизнью, спасал Россию  и мир от ядерных аварий, мы посвящаем этот монумент. 7 лет мы шли к этой цели, это был трудный путь. Но мы смогли этот памятник поставить. Спасибо всем, кто нас поддерживал в этом деле. Уверен, что это будет святое место для ликвидаторов и их семей», - отметил председатель областной общественной организации «Союз Чернобыль», областной депутат Георгий Тащиев.

Память ликвидаторов ядерных аварий участники митинга почти минутой молчания. А затем возложили к памятному знаку цветы и гирлянды. 

Для печати 29 сентября 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29303101020304
Социальные сети