Служба по контракту
0+
Поддержка сирот

В регионе расширены дополнительные социальные гарантии для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Решение принято сегодня на заседании Костромской областной Думы.

Изменения внесены по предложению губернатора Костромской области Сергея Ситникова в рамках мониторинга федерального законодательства.

Законом установлены преференции в обеспечении жильем для участников СВО из числа детей-сирот.  Речь идет о тех, кому уже исполнилось 23 года и находится в очереди на получение квартиры от государства. Теперь участники СВО из числа детей-сирот получают преимущественное право на обеспечение жильем.

Еще одно важное решение касается всех сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уже получивших квартиры. Законом предусмотрена возможность сокращения сроков по договорам найма жилья с 5 до 3 лет. Напомним, что квартиры передаются детям-сиротам по договорам найма на 5 лет. Это время дается для того, чтобы молодой человек мог адаптироваться к самостоятельной взрослой жизни. После этого договор спецжилфонда либо продляется, либо квартира переходит в распоряжение сироты с возможностью ее приватизации. Теперь сроки получения жилья в собственность ребенка-сироты могут быть сокращены. В 23 года при стабильном доходе, психическом здоровье, отсутствии судимости  и долгов за коммуналку, он сможет сократить договор найма спецжилфонда до 3 лет.

Для сирот и детей без попечения родителей, имеющих ограниченные возможности здоровья, установлены дополнительные гарантии на образование. Для этой категории законом предусмотрено право на однократное прохождение  очного обучения по программам переподготовки рабочих и служащих за счет средств областного бюджета. Кроме того, на период учебы таким детям будут выплачивать ежемесячное пособие, а также предусмотрены средства на покупку учебной литературы и письменных принадлежностей. Размер и порядок выплат будет дополнительно установлен постановлением администрации Костромской области

Для печати 14 сентября 2023 г.
Поделиться ВКонтакте
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
27282930310102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Социальные сети