Руководители фракций об отчете губернатора

Год уверенных шагов. Такую оценку деятельности губернатора Сергея Ситникова и администрации региона дали руководители фракций политических партий, представленных в Костромской областной Думе.

2022 год стал проверкой на прочность не только региональной экономики, но и всей системы государственного управления, отметили депутаты. Специальная военная операция и санкционное давление потребовали принципиально новых подходов в принятии решений, расстановке приоритетов и их реализации. Как подчеркнули лидеры фракций, в Костромской области были приняты все возможные меры для обеспечения национальных интересов страны, выработке и реализации мер по защите людей, поддержке отраслей экономики.

 «Одна из задач была - перенастройка экономики. Для нашей фракции, для меня лично казалось, что действия, которые осуществляются в стране и в нашем регионе являются недостаточными в связи с теми вызовами, которые стоят в связи с санкциями. Но сегодня, спустя полгода, увидев реально те моменты, которые перенастроены, нужно признать, что эта перенастройка происходит. И не только в экономике, но и в социальных взаимоотношениях. Для всех нас было также важно удержать ситуацию. Да, людям стало жить тяжелее, доходы упали. Но при тех вызовах, с которыми столкнулись, эта ситуация, на наш взгляд, является допустимой и приемлемой. Но с теми мерами, которые принимаются в экономике, думаю, что ситуацию удастся удерживать и дальше, а возможно даже изменить в положительную сторону. Потому что реальный сектор экономики по тем результатам, которые мы имеем, набирает обороты, что непосредственно скажется и на благосостоянии граждан», - отметила руководитель фракции КПРФ Елена Шахова.

«Несмотря на все проблемы, экономика региона адаптировалась к новым реалиям, показала неплохие результаты. Это подтверждает тот факт, что  бюджет области вырос на 2,3% за 2022 год. Все социальные обязательства выполнены в полном объеме. Боле того, увеличены меры соцподдержки малоимущим, многодетным семьям, ветеранам труда, труженикам тыла. Сегодня 200 тысяч жителей Костромской  области получают меры соцподдержки с общим объемом финансирования 6 млрд рублей. Но есть еще те проблемы, которые нужно решать. Для повышения консолидированного бюджета важна борьба с теневой занятостью. Считаю необходимым за не оформление трудовых отношений с работником ужесточить ответственность работодателей вплоть до уголовной», - отметил руководитель думской фракции «Справедливая Россия- Патриоты –За правду» Александр Плюснин.

«В Костромской области был установлен региональный семейный капитал. Выплату в 100 тысяч может получить любой из родителей при рождении третьего и каждого последующего ребенка. К тем федеральным и региональным льготам, которые уже есть для поддержки семей, это важная стимулирующая выплата. Считаю, что данную выплату необходимо индексировать каждый год», - отметил руководитель думской фракции ЛДПР Руслан Федоров.

«Отмечу большую работу администрации региона в 2022 году. Строятся школы и детские сады. В сфере профессионального образования создаются мастерские с условиями близкими к реальным производствам. Ремонтируются дома культуры, детские школы искусств. Сохранены и расширены налоговые преференции для малого бизнеса, принятые в пандемию. Реализуются приоритетные инвестиционные проекты в разных отраслях экономики. Новые времена ставят новые вызовы.  Базовая грамотность 21 века - предпринимательская. Наша партия готова вместе со всеми заинтересованными сторонами развернуть программу обучения студентов, аспирантов и молодых ученых. Я убеждена, что при консолидации усилий исполнительной и законодательной власти у нас все получится», - сказала руководитель думской фракции «Новые люди» Елена Потешкина.

Как отметили лидеры фракций, во многих вопросах регион в 2022 году сработал на опережение. Пример тому – принятая программа поддержки военнослужащих-участников СВО и членов их семей. Костромская область стала первой в России, где уже к осени был сформирован комплексный подход к оказанию помощи военнослужащим и их близким. Программа была инициирована губернатором Сергеем Ситниковым и  все это время находится под его личным контролем.

«Сейчас у нас одна главная задача: все для фронта, все для победы.  Сделано много для наших бойцов, но надо дальше продолжать. Считаем, что филиалу фонда нашего нужно всяческую поддержку и защиту на всех уровнях оказывать. Принимая законодательные инициативы, слово первоочередное – для солдат. Строительство и ремонт филиала гарнизонного военного госпиталя – архиважнейшая задача. Ребят сейчас все наши медучреждения принимают вне очереди. Но этого мало. Им нужна высококлассная медицинская помощь, особенно тем, кто стал инвалидами. И обязательно нужен федеральный закон о социальной защите участников СВО и других боевых действий. Силы и возможности нашего региона и других, порой, несопоставимы. Мы выжимаем из себя все, что можно и сверх того. Взять хотя бы то, что приобрели 2 автобуса для доставки наших бойцов в отпуска. Многие регионы до этого не дошли, хотя у них бюджеты богаче наших. И уже пора нам готовиться к возвращению наших бойцов с победой домой. Вперед смотреть не на год-два, а на 3-4», - отметил руководитель думской фракции «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» Георгий Тащиев.

«Конечно, в приоритете работы администрации были вопросы, связанные с проведением СВО – мобилизация, выполнение гособоронзаказа, и поддержка наших земляков,- участвующих в военной операции. В числе первых наш регион принял комплексную программу поддержки участников СВО и их семей. Многие предложения, разработанные на уровне региона, были включены на федеральном уровне в общий перечень мер поддержки. Благодаря взимопониманию и конструктивной работе выстроенной между администрацией Костромской области и Костромской областной Думой все решения, касающиеся поддержки защитников государства и  членов их семей принимаются в кратчайшие сроки», - отметила руководитель думской фракции «Единая Россия» Галина Полякова.

Депутатский корпус Костромской областной Думы поблагодарил Сергея Ситникова и администрацию региона за работу в 2022 году. Региональные законодатели выразили готовность работать совместно с командой губернатора в интересах Костромской области и ее жителей.

«Год был непросто сложный, он был архисложный на самом деле. Многие решения, которые приходилось принимать в оперативном порядке – это не благодаря, а вопреки. Но они все показали свой результат. Сложный был год, но мы ничего не бросили. Мы людям стали помогать еще больше, строить стали еще больше и новые социальные  учреждения, и жилье для людей. Это показатель того, что мы стабильны, несмотря на то, что переживаем драматическое, сложное время. Убедительно прошу вас по-особому относиться к людям, занимающимся ратным трудом, к их семьям. Благодарю всех за совместную работу», - обратился к депутатскому корпусу губернатор Сергей Ситников.

Для печати 08 июня 2023 г.
Поделиться ВКонтакте