Депутаты рассмотрели около 30 вопросов, касающихся жизнеобеспечения нашего региона.

А началось заседание с приятного события. Руководитель законодательного собрания региона Андрей Бычков вручил Благодарность Председателя Костромской областной Думы за развитие спорта и высокие спортивные достижения нашему земляку, футболисту-вратарю Андрею Романову.

В этой почетной награде добавился подарок и приз-символ «Лучшему вратарю» в виде золотой бутсы. Молодой спортсмен защищал ворота костромского «Спартака» в 100 играх, выступал за команды «текстильщик» г. Иваново, «Орел», г. Орел, «Спартак-Телеком» г. Шуя. На протяжении последних лет признавался лучшим игроком зоны «Запад», а в 2010 году был признан лучшим вратарем второго дивизиона, пользуется заслуженным уважением одноклубников, большой любовью болельщиков и юных футболистов.

Утвердили бюджет будущего года

Главное событие последнего заседания Костромской областной Думы - принятие главного финансового документа 2011 года.

Предметом третьего чтения стало утверждение перечня расходов, подлежащих финансированию в первоочередном порядке, программы государственных внутренних заимствований. Позади – многочисленные оживленные споры, консультации, согласования, утверждение основных параметров, сложный процесс согласования цифр, статей расходов и доходов. Общий объем доходов областного бюджета составил 15,5 млрд. рулей, расходы – почти 17 млрд. рублей. В первоочередном порядке будут профинансированы заработная плата, стипендии, пособия, приобретение медикаментов и перевязочных материалов, предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, включая расходы, связанные с исполнением публичных нормативных обязательств, на топливно-энергетические ресурсы, на содержание автомобильных дорог общего пользования, субсидии на возмещение сельхозтоваропроизводителям части затрат на уплату процентов по кредитам, межбюджетные трансферты, за исключением субсидий, передаваемых на софинансирование расходных обязательств муниципальным образованиям. Комментируя принятие главного финансового документа, председатель Костромской областной Думы Андрей Бычков отметил, что в приоритетных обязательствах будущего года - средства на организацию и обеспечение отдыха и оздоровления детей, на предоставление дополнительных гарантий детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей. «Мы не сокращали меры социальной поддержки в этом году, не намерены делать этого и в будущем. Не скрою, сегодня возникли временные трудности с финансированием некоторых направлений, что связано с недополучением доходов в бюджет, но в ближайшее время ситуация будет нормализована. В 2011 году мы сохраним весь объем социальных гарантий, но значительная часть бюджетных средств будет направляться для развития региона. Определиться с приоритетами при утверждении местных бюджетов предложено было и муниципалитетам. Как и ожидалось, депутаты вернулись к процедуре второго чтения и утвердили ассигнования на целевые и адресную инвестиционную программы, распределили 422 млн. руб., оставшихся в резерве.

Почти половину из них решили направить на сельское хозяйство и рыболовство. 170 млн. - на финансирование областной целевой программы «Развитие здравоохранения Костромской области на 2010 -2014 годы». Как заметил заместитель председателя Костромской областной Думы Алексей Ситников, сегодняшние вложения в агропромышленный комплекс региона позволят в дальнейшем сыграть позитивную роль в увеличении макроэкономических показателей бюджета.

Добавили денег на реализацию областных целевых программ. На это будет потрачено почти 537 млн. рублей. Утвержден объем финансирования областной адресной инвестиционной программы. Он составил 291,5 млн. рублей. Деньги пойдут на строительство объектов коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, газификацию населенных пунктов нашего региона.

Уже в первом квартале нового года депутаты намерены внести первые изменения. Так, в частности, в законе «Об областном бюджете на 2011 год» не нашли отражения увеличения с 1 апреля 2011 года на 6,5% денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц, с 1 июня 2011 года на 6,5% фондов оплаты труда работников областных государственных учреждений, а с 1 сентября – стипендиального фонда. Поэтому депутаты рекомендовали администрации Костромской области по итогам исполнения областного бюджета в первом квартале 2011 года найти возможность выделения для этого средств.

Внесли изменения в существующий

На заседании также были рассмотрены поправки в областной бюджет 2010года. Это стали тринадцатые по счету изменения в главный финансовый документ области. Основанием для их внесения стало поступление средств из федерального бюджета, выполнение распоряжений и постановлений губернатора, администрации области. Общий объем доходов увеличивается почти на 108 млн. рублей. На такую же величину возрастает объём расходных обязательств. Средства будут направлены на обеспечение наиболее актуальных задач в сфере здравоохранения, социальной защиты населения (на обеспечение жильем ветеранов ВОВ – 231 млн. руб.), агропромышленного комплекса, на обеспечение бесперебойной работы транспорта в новогодние праздники.

74 млн. рублей будет направлено на социальные выплаты гражданам. Депутатов очень взволновал вопрос выплат льготникам. Как выяснилось в ходе обсуждения вопроса, чтобы рассчитаться с ними до конца года, необходимо около 100 млн. рублей. Долги обещали выплатить в начале будущего года, а при появлении средств – раньше.

Ограничили продажу спиртного

С 1 февраля 2011 года ограничатся время и условия продажи крепкой алкогольной продукции. В торговых организациях спиртосодержащие изделия свыше 15 градусов можно будет приобретать с 10 до 22 часов. Это условие не распространяется на организации общественного питания, работающие в ночное время.

За такие поправки проголосовали депутаты и в окончательной редакции приняли закон «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Костромской области». Изменились и требования к размеру уставного капитала для организаций, осуществляющих розничную продажу. Он составляет 300 тыс. рублей. С момента принятия концепции документа в Думу поступило более 200 предложений из муниципальных образований, от депутатов, правовых структур, граждан, предпринимателей. Замечания касались, прежде всего, размера уставного капитала организаций, осуществляющих торговлю спиртным, времени его продажи, а также определения порядка территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.

Как отметил председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Сергей Галичев, закон, прежде всего, направлен на защиту здоровья наших земляков, подрастающего поколения особенно, а также на снижение криминальной обстановки в области.

И будут штрафовать за пребывание с пивом в общественных местах

За нарушение ограничений времени розничной продажи алкоголя также будут предусмотрены серьезные штрафные санкции. От 30 до 40 тысяч рублей заплатят должностные лица, юридические - 500 тыс. рублей. Такие поправки в региональный Кодекс об административных правонарушениях предложены областными депутатами.

При повторном в течение года нарушении первая категория «распрощается» с 50 тыс. рублей, вторая - с 1 млн. рублей.

В штрафники попадут и все граждане, пребывающие с пивом и напитками, изготавливаемыми на его основе, а также с алкогольной и (или) спиртосодержащей продукцией на улицах, стадионах, в скверах, парках, в общественном транспорте и в других общественных местах. Выложить из кармана придется от 1 до 5 тыс. рублей. Документ пока принят в первом чтении. Но в самые кратчайшие сроки, как обещают в парламенте, будет доработан и вступит в действие.

Примечательно, что принятие регионального закона совпало с принятием федерального документа, запрещающего продажу спиртного несовершеннолетним гражданам.

Утвердили должность защитников

С 1 января будущего года в нашей области защищать права и свободы граждан будет Уполномоченный по правам человека.

Основным направлением его работы будет являться рассмотрение жалоб, касающихся нарушения прав и законных интересов граждан, жалоб на решения или действия (бездействие) органов государственной власти Костромской области и местного самоуправления. Назначенный на должность также вправе обращаться к субъектам права законодательной инициативы с предложениями об изменении федерального, областного законодательства. Как отметил заместитель председателя Костромской областной Думы, председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Валерий Ижицкий, принятие закона «Об Уполномоченном по правам человека в Костромской области» - серьезный шаг, ведь работа над документом в областном парламенте длилась почти год.

Учтены предложения всех заинтересованных сторон, проанализирована законотворческая практика 68 субъектов России, где этот закон уже принят. Появится защитник у детей. Депутаты проголосовали за учреждение соответствующей должности при губернаторе Костромской области. Подобное успешно практикуется в 11 российских субъектах.

Создание института уполномоченного по правам ребенка – тоже своеобразное требование времени. Необходимость его присутствия в каждом субъекте Российской Федерации обозначил в своем Послании Федеральному Собранию страны Президент России Д. Медведев.

Поддержали талантливых

Депутатским корпусом одобрены кандидатуры студентов из числа творчески одаренной молодежи области на присуждение стипендии Костромской областной Думы на 2011 год.

В ходе работы комитета и рабочей группы из 63 претендентов, представленных учебными заведениями, департаментами, партиями, депутатами областной Думы, муниципальными образованиями нашей области были отобраны десять - по трое от ВУЗов и учреждений начального профобразования, четверо - от учреждений дополнительного образования детей. Ими стали: студенты КГУ им. Н.А. Некрасова Александр Загороднев и Анна Круглова, пятикурсница КГСХА Светлана Красавина; Екатерина Гурьянова, учащаяся 4 курса профессионального лицея № 29 г. Костромы, Александр Кузнецов, студент 4 курса областного колледжа культуры, Дмитрий Куликов, четверокурсник Костромского лесомеханического колледжа; Диана Иванова, учащаяся детско-юношеской спортивной школы № 1 г. Волгореченска, Сергей Костин, учащийся лицея № 3 г. Галича, Яков Моторин из Костромской областной детско-юношеской спортивной школы «Юный динамовец», Дмитрий Налетов, учащийся «Детской музыкальной школы городского округа город Буй».

Все ребята - лауреаты российских и международных престижных соревнований, фестивалей, конкурсов, выставок, молодые спортсмены, юные ученые и рационализаторы, музыканты. В течение года ежемесячно молодые люди будут получать от 340 до 680 рублей.

И молодые рабочие руки

По итогам исполнения областного бюджета за 1 квартал 2011 года необходимо рассмотреть возможность выделения из областной казны дополнительных средств на увеличение расходов на питание учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования, а также на увеличение с 1 сентября на 6,5% стипендиального фонда этих учебных заведений.

К такому решению пришли депутаты при обсуждении исполнения регионального закона «О начальном профессиональном образовании в Костромской области».

Основными проблемами развития профобразования в нашем регионе по-прежнему остаются недостаточно точный перспективный прогноз потребностей отраслей в рабочих руках и специальностях, отсутствие четкого заказа на подготовку кадров, пассивное участие работодателей в организации образовательного процесса, несоответствие новым федеральным стандартам материально-технической базы, старение педагогических кадров. Как отметил заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков, эти предложения кардинально не изменят ситуацию, но поддержат систему профтехобразования. Не секрет, что студенты училищ менее всего защищены и в социальном, и в материальном плане, а ведь именно в молодых рабочих руках - перспектива и развитие нашего региона.

Подарили надежду на жилье оставшимся без родителей

Депутаты обсудили и концептуально одобрили изменения в документы, касающиеся дополнительных гарантий по защите жилищных прав детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

На сегодняшний день в федеральном законодательстве предусмотрено три способа защиты их жилищных прав – закрепление жилого помещения, где ранее проживал несовершеннолетний, сохранность принадлежащего ему на правах собственности жилья и предоставление другого. Эти же положения закреплены, соответственно, и в региональном законодательстве. Однако, как отмечают специалисты, в правоприменительной практике возникают вопросы, касающиеся порядка реализации федеральной нормы. В документах отсутствует понятие «закрепление права пользования жилым помещением». Нередко на практике возникают ситуации, когда органы местного самоуправления принимают акты о закреплении права пользования жилыми помещениями, находящимися в частной собственности физических и юридических лиц. Жилье принадлежит родственникам, сожителям родителей, колхозам и предприятиям. Случаются ситуации, когда оно продается.

По мнению заместителя председателя областной Думы Сергея Деменкова, изменения, принятые депутатами, содержат весь алгоритм действий органов опеки и попечительства в этой сфере и нацелены на устранение пробелов в законодательстве, упорядочение процедуры закрепления, сохранения и предоставления жилого помещения этой незащищенной категории наших земляков.

Для печати 23 декабря 2010 г.
Поделиться ВКонтакте