Служба по контракту
0+
Стимул должен быть объективным

В первом чтении депутаты приняли проект закона «Об областном фонде стимулирования городских округов и муниципальных районов Костромской области».

В отличие от действующего закона новый документ меняет подходы к распределению средств фонда. Предлагаемый вариант выравнивает возможность получения поощрения между всеми муниципалитетами – и с низкой налогооблагаемой базой, и с наибольшим экономическим потенциалом. Обсуждался документ активно. Были высказаны разные точки зрения- сторонников и противников документа.

О своем отношении к законопроекту рассказал депутат Илья Лямин:

- Я всегда говорил о том, что надо больше уделять внимания районам. И стимулировать надо не столько налоговый потенциал, сколько действия руководителей по его увеличению. Если говорить о Костроме, видно, что независимо от деятельности руководителей города денег будет собрано больше, потому что налоговый потенциал здесь велик. Совсем другая ситуация в районе с бюджетом в 90 млн. рублей. Те 500 тыс. рублей, которые они получат - оценка их работы, оценка того, что стали больше собирать денег, вывели зарплаты из тени. Новых-то инвесторов у них не появляется. И все достижения – это результат работы администрации. Так что инициатива администрации области имеет очень правильную и грамотную концепцию.

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы:

- Существующие подходы к стимулированию муниципалитетов, естественно, устарели. Но и новые, которые были сегодня предложены депутатам для обсуждения, требуют серьезной доработки. Так, например, по новой методике, Кострома потеряет 18 млн. рублей. Я считаю, что в новый законопроект мы должны взять все лучшее из прежнего, добавив прогрессивное. То есть, чтобы не обижать муниципалитеты, нужно поставить всех в равные условия – ни Межу, ни Кострому не обидеть. Закон, который мы сегодня обсуждали, меняет полностью подход к условиям получения помощи из областной казны и кардинально отличается от существующего. Думаю, что надо бы изменить и сроки вступления документа в силу – с 1 января 2015 года. Если новый закон начнет работать со второго квартала, муниципалитеты снова окажутся в неравном положении.

Для дальнейшей проработки законопроекта создана рабочая группа. Ее первое заседание намечено на 26 февраля.

Для печати 20 февраля 2014 г.
Поделиться ВКонтакте
Социальные сети