Амбициозное, но выполнимое / Пресс-центр / Костромская областная Дума
0+
Амбициозное, но выполнимоеПослание губернатора стало  откликом на майский Указ Президента о приоритетах развития страны. Так  прокомментировал председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин озвученное сегодня инвестиционное послание главы региона Сергея Ситникова.
В этом году губернатор принципиально изменил формат презентации инвестиционной политики. Основные задачи по улучшению предпринимательского климата он озвучил не в стенах администрации, а в рамках областного экономического форума,  перед теми, кто непосредственно заинтересован в прорывном развитии области. В зале собрались представители малого и среднего бизнеса, руководители крупных предприятий, органы местного самоуправления и исполнительной власти.  
В числе ключевых направлений губернатор отметил  повышение производительности труда, курс на инновационное развитие,  внедрение цифровых технологий в экономику и рост инвестиционных вложений. Так, прирост региональной экономики должен составлять не менее 2-3 % ежегодно. В том числе, прирост промышленного производства-  не менее 7% уже в 2018 году. Объем инвестиций должен быть увеличен в 1,5-2 раза, чтобы область могла войти в ТОП-20 регионов по комфортности условий для ведения бизнеса.   «Необходимо разработать отдельную региональную программу, которая будет включать поддержку мер по повышению производительности труда на предприятиях, содействию занятости населения и реализацию проектов по обучению и трудоустройству работников предприятий-участников,- подчеркнул губернатор.-   Цель – обеспечить ежегодный рост производительности труда в Костромской области на уровне не ниже 5%. Реализуя данную задачу, в 2017 году нами впервые применен механизм господдержки инвесторов путем компенсации затрат на техническое перевооружение и модернизацию производств, а также на технологическое присоединение к объектам инфраструктуры.  Считаю целесообразным продолжить данную практику, при условии максимального использования получателями господдержки заявленных потребностей в ресурсе».
В целом, господдержку по всем направлениям должны получать не менее 2,5 тысяч костромских предпринимателей, - отметил глава региона.  Одним из приоритетов развития Костромской области Сергей Ситников обозначил IT-сферу. И область готова создавать условия для привлечения высококлассных специалистов. 3 земельных участка – под строительство офисов, и 4- для жилищных кооперативов.  «Профориентационная работа должна идти как на уровне школ, профессиональных учебных заведений, так и на уровне IT и промышленных компаний. Дни «открытых дверей» для школьников на предприятиях и учебных заведениях должны стать системными. Свои научные работы студенты должны привязывать к реализации конкретных проектов компаний. Органы власти и учебные заведения должны в короткие сроки приложить максимум усилий к созданию регионального IT кластера, где будут генерироваться новые идеи и технологии»,-  дал установку губернатор.
Кроме того, Сергей Ситников заявил о необходимости дальнейшей оптимизации сроков административных процедур и обеспечении прозрачности работы региональной и муниципальной власти. В частности, большие нарекания со стороны бизнеса сегодня вызывает работа территориальных федеральных органов и ресурсоснабжающих организаций - длительные сроки процедур, неповоротливость, отсутствие программ лояльности, низкий уровень цифровизации процессов. Необходимо менять подходы работы с заявителями,- убежден губернатор.  И подчеркнул, что считает возможным  уже с 2019 года полностью перейти на оказание государственных и муниципальных услуг исключительно в электронном виде.
«Послание губернатора стало  откликом на майский Указ Президента,  где определены приоритетные направления  развития России до 2024 года.  Особенность  послания в том, что оно прозвучало именно перед той аудиторией, которая больше всего его ждет и занимается реализацией тех направлений, которые озвучил губернатор, кто развивает нашу экономику, - прокомментировал  председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин. – Определены конкретные  цифры, проценты, на которые мы обязаны выйти в ближайшее время. И я призываю своих коллег- депутатов областной Думы, представителей бизнеса, вплотную включиться в разработку отдельной программы по повышению производительности труда и совершенствованию системы занятости населения.  В зале были и главы муниципальных образований, которые, на мой взгляд, тоже должны выступать субъектами соответствующих посланий у себя на муниципальном уровне. Потому что задачи, поставленные Президентом - это задачи всех органов власти:  от сельского поселения до ГосДумы и Правительства. Все должны быть в этом задействованы и на своих территориях выстроить свою схему привлечения инвестиций, развития производства, повышения производительности труда».
«Диалог бизнеса и власти в Костромской области  выходит на принципиально новый уровень, - отметил член Совета Федерации Николай Журавлев. - Это наглядно продемонстрировал экономический форум. Место на дискуссионных площадках  нашлось для всех: малого и среднего предпринимательства, представителей туриндустрии, крупных промышленников и только начинающих бизнесменов. На Форуме не просто поднимались проблемы той или иной сферы, здесь были выработаны конкретные шаги, как преодолеть временные трудности, обозначены точки роста для приоритетных отраслей областной экономики».  По словам Николая Журавлева, ответы на многие вопросы, которые были озвучены на Форуме, нашли отражение в инвестиционном послании губернатора Сергея Ситникова. В нем глава региона ставит амбициозные, но вполне выполнимые задачи. Рост объема внешних и внутренних инвестиций, увеличение экспорта, поддержка IT-технологий. Все это направления на пути развития костромского бизнеса, а значит и экономики области в целом.   
«В послании стратегия развития Костромской области фактически стала программой действий. У главы региона и администрации сегодня есть четкое понимание не только, к чему мы должны прийти, но и как это сделать, какие инструменты использовать. Первоочередные действия обозначены в каждом направлении. Подробную программу действий, озвученную главой региона, уже оценили представители бизнес-сообщества. Подтверждение тому — активное обсуждение послания, которое продолжается до сих пор. Впереди — серьезная совместная работа власти и бизнеса по реализации поставленных задач», - подчеркнул член Совета Федерации от Костромской областной Думы Михаил Козлов.
Для печати 06 июня 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
30310102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930310102


Социальные сети