0+
Доступный дом

Депутаты Костромской областной Думы считают необходимым законодательно урегулировать создание «доступной среды» для инвалидов в жилых домах.
Изменения в федеральное законодательство разработаны по инициативе губернатора Сергея Ситникова. Они необходимы для защиты как прав людей с ограниченными возможностями здоровья, так и их соседей.
Поводом стала ситуация инвалида-колясочника, который проживает в Костроме. В 2018 году администрация города установила в его подъезде за счет бюджетных средств подъемный механизм. Это вызвало недовольство соседей, вплоть до судебных разбирательств. Люди отказывались принимать техническое средство на баланс общедомового имущества и платить за его содержание. В итоге было принято решение, что электрический подъемник будет находиться на балансе администрации города, а затраты на его обслуживание городу будет субсидировать областной бюджет.  
Чтобы в дальнейшем такие истории не повторялись, областная Дума совместно с администрацией Костромской области разработала ряд предложений федеральным коллегам.
В обращении к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву депутаты предлагают включить установку приспособлений для инвалидов в жилых домах в федеральную программу «Доступная среда». Стоимость установки оборудования, например, пандуса, микролифта, подъемной платформы может достигать нескольких сотен тысяч рублей. Ее предлагается субсидировать из федерального бюджета.  
Также депутаты поддержали внесенный губернатором законопроект об изменениях в Жилищный кодекс РФ. Поправки позволят исключить из общего имущества в многоквартирном доме механическое и иное оборудование, которым пользуются только инвалиды. Содержать это имущество, а на его обслуживание может уходить несколько тысяч рублей в месяц, предлагается за счет бюджетных средств разного уровня – областного, федерального и местного, в зависимости от вида жилого фонда. 
Ожидается, что принятие поправок станет основой для решения проблемы комфортного проживания инвалидов в домах и их беспрепятственного доступа к своим квартирам.
«Мы отреагировали на те проблемы, которые возникают и в других регионах, и у нас. Это вопрос, связанный с доступностью для инвалида не просто объектов социальной сферы, бюджетных организаций, органов власти, а многоквартирного дома. Законодательная  сфера здесь до конца не урегулирована. Поэтому мы вышли сами с обращением в Госдуму, администрация области инициировала внесение изменений в Жилищный кодекс. Мы предусмотрели все эти моменты. Справедливо, когда каждый человек платит за ту услугу, которую он получает. Вместе с тем, и люди, которые являются инвалидами, тоже должны быть защищены. Муниципалитет, либо то ведомство, которому принадлежит многоквартирный дом, тоже должны взять на себя особые обязательства,  чтобы создавать  условия для инвалидов. Мы надеемся, что наши инициативы будут поддержаны», - прокомментировал председатель областной Думы Алексей Анохин.   

Для печати 12 сентября 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
25262728293001
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30310102030405
Социальные сети