0+
Экологически чистый транспорт освобождает от налогов

С 1 января 2019 года в Костромской области некоторые владельцы транспортных средств, работающих на газу, получат льготы. Сегодня депутаты в первом чтении приняли соответствующие изменения в областной закон о транспортном налоге.
С законодательной  инициативой выступил губернатор Сергей Ситников. Согласно принятым сегодня поправкам, от уплаты транспортного налога до конца 2024 предлагается освободить некоторых владельцев автотранспортных средств, работающих на газу. Льготу получат те, кто занимается регулярными перевозками пассажиров и багажа, а также дорожники и предприятия ЖКХ.
Кроме того, до 2024 года  50% транспортного налога будут оплачивать некоторые владельцы транспорта на сжиженном газе. Кроме перевозчиков, дорожников и коммунальных структур льготу получат областная противопожарная служба и автомобили скорой помощи.
Ожидается, что установление налоговых льгот приведет к более широкому использованию газомоторного топлива, что удешевит транспортные перевозки, а, следовательно, поможет сэкономить средства бюджета. Кроме того, снижение выброса вредных веществ будет способствовать улучшению экологической обстановки в регионе. Законопроект принят в первом чтении, чтобы на рабочей группе учесть все предложения. 
Для справки: из 366 автобусов, задействованных в перевозках по Костроме,  34 работает на природном газе, 133 на сжиженном, остальные 199- на бензине.  В межмуниципальном сообщении  из 294 автобусов 39 работают на сжиженном газе и 2 на природном.
«Это значимый и актуальный законопроект, который является  продолжением инициатив Президента и целенаправленной политики, которую проводит губернатор в том, чтобы стимулировать развитие экологически чистого транспорта, работающего на газомоторном топливе.  Летом мы вносили поправки в бюджет для того, чтобы провести лизинговые закупки транспорта, работающего на газу, и сейчас мы продолжаем стимулировать этот процесс. Это послужит тому, чтобы наши транспортники и бизнес - сообщество, которое осуществляет эту деятельность, переходили на экологически чистое и дешевое газомоторное топливо. По большому счету, это перспективная политика в сфере транспорта»,  - прокомментировал председатель областной Думы Алексей Анохин.  
 «Сегодня мы приняли законопроект в первом чтении. Возник вопрос по тому, как администрировать этот налог. В ближайшее время мы проведем рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон. Думаю, что мы примем  законопроект в окончательной редакции на следующем заседании Думы, в ноябре. Так,  льготу получат перевозчики пассажиров. Если они будут использовать природный и сжиженный газ, которые дешевле бензина и дизельного топлива, то это позволит, в том числе, и сдерживать цены на проезд», - отметил председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин.
 

Для печати 18 октября 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
29303101020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
26272829300102


Социальные сети