0+
«Она стала человеком своей эпохи...»Областные депутаты Андрей Бычков и Сергей Зудин приняли участие в мероприятиях, посвященных юбилею дважды Героя Социалистического Труда Прасковьи Малининой.
115-летие со дня рождения новатора колхозного производства отметили на ее родине в селе Саметь Костромского района. В школе, которая носит имя Прасковьи Малининой, собрались ветераны, представители органов власти, педагоги, ученики и односельчане, лично знавшие Прасковью Андреевну. Они поделились воспоминаниями о выдающейся землячке, отметили ее вклад в развитие сельского хозяйства страны, родного колхоза «12-й Октябрь» и самого села.
«Я хочу поблагодарить организаторов этого мероприятия за то, что мы можем собраться в этой школе, которую построили по ходатайству самой Прасковьи Андреевны, почтить ее память, вспомнить заслуги перед страной и родным краем. В военные годы она вместе с колхозниками «12-го Октября», как и вся страна, трудились без отдыха, не покладая рук, давая фронту все необходимое - это был великий человеческий труд. В военные годы при участии Малининой была выведена первая в Советском Союзе отечественная порода крупного рогатого скота «Костромская». И процветающий колхоз села Саметь, где председатель Михаил Васин -ученик Малининой – это дань памяти и уважения к выдающейся землячке и ее великим трудам», - отметил депутат Костромской областной Думы Андрей Бычков.
«Прасковья Малинина – человек эпохи. Она олицетворяет сельское хозяйство не только Костромского района, но и всей области. Самоотверженным трудом, знаниями, упорством она одерживала трудовые победы не для себя лично, а для коллектива. Мы видим, что она оставила в память о себе, как это сейчас благоустроили, и условия для жизни здесь даже лучше, чем в городе. Продолжая ее традиции и в память о ней, в области есть стипендия имени Прасковьи Андреевны Малининой, молодежь знает о ее трудовых заслугах. Мы хотим, чтобы они брали пример с таких людей, как Прасковья Малинина»,  - подчеркнул депутат Костромской областной Думы Сергей Зудин.
На мероприятии показали фильм о Прасковье Малининой. Это история простой русской женщины, чьи дела умножали славу Отечества и возвышали свой народ.  Хором была исполнена и любимая песня Прасковьи Малининой «И петь сама...И косить сама..». С ней она всегда любила выступать на сцене во время творческих вечеров самодеятельности в родном селе.
После мероприятия все желающие посетили школьный музей ее имени. Здесь хранятся фотографии, письма и личные записи дважды Героя Социалистического Труда и даже ее концертное платье.
Для печати 12 ноября 2019 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
25262728293001
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30310102030405
Социальные сети