5 марта в Костромской областной Думе состоялась встреча председателя Костромской областной Думы А.И. Бычкова с первым заместителем Министра юстиции А.В. Федоровым, директором департамента контроля Минюста О.А. Александровой. От регионального управления этого ведомства присутствовали и.о. начальника управления Л.О. Докторов, начальник отдела В.И. Дунаева, от аппарата Костромской областной Думы - начальник ГПУ А.И. Ловыгин.

В рамках встречи состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Костромской области и региональным парламентом.

Соглашение знаменует собой продолжение совместной работы в целях обеспечения единства правового пространства РФ на территории области. Это взаимодействие между законодателями и юристами длится уже на протяжении многих лет. Как заметил руководитель областной Думы А.И. Бычков, становление парламента на Костромской земле проходило с участием юстиции. Не случайно Костромская областная Дума, одна из немногих субъектов, предоставила ей право законодательной инициативы.

Андрей Иванович особо подчеркнул, что для достижения положительного результата важно сотрудничать. «И это нам удаётся на протяжении 16 лет»,- констатировал А.И. Бычков. Он отметил также, что более 1000 законов, принятых областной Думой, – это пример тесного взаимодействия еще на стадии подготовки документов, т.е. в ходе обсуждения в рабочих группах, на заседаниях комитетов.

Первый заместитель Министра юстиции А.В. Федоров, в свою очередь, обратил внимание на тот факт, что на современном этапе законотворчества акцент необходимо сделать на антикоррупционной экспертизе законов. Еще одно важное направление - организация мониторинга правоприменения документов. Результативность этой работы также зависит от сотрудничества двух сторон. В продолжение этой темы А.И. Бычков обратил внимание на то, что в областной Думе уже налажена экспертиза законопроектов на коррупционную составляющую, на выявление этих фактов нацелена и созданная при парламенте временная депутатская комиссия по борьбе с коррупцией. В ходе встречи речь шла также о том, что для достижения соответствия региональных правовых документов федеральному законодательству областная Дума активно взаимодействует с исполнительной властью, прокуратурой, используется также потенциал науки.

За качеством выполняемой работы Костромская областная Дума, прежде всего, видит интересы своих избирателей, дальнейшее развитие региона.

На память о встрече председатель областного парламента А.И. Бычков вручил гостям – участникам подписания Соглашения – книги о Костроме.

Для печати 05 марта 2010 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed