0+
Приемка работ по капитальному ремонту

Депутаты Костромской областной Думы предлагают внести изменения в Жилищный кодекс. И наделить регионы полномочиями самостоятельно устанавливать порядок приемки работ по капремонту в домах со спецсчетами.

Соответствующий законопроект областные депутаты вносят в Государственную Думу. Документ подготовил думский комитет по строительству, топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству. Сейчас на федеральном уровне порядок приемки работ по капремонту в домах на спецсчете не регламентирован. На это обратили внимание костромские депутаты.

Напомним, на прошлом заседании областной Думы депутаты в первом чтении приняли законопроект о внесении изменений в закон о капремонте.

Сегодня документ принят в окончательной редакции. Он устанавливает дополнительные требования к процедуре приемки работ по капремонту. Согласовывать выполненные работы, кроме управляющих компаний, теперь будут органы местного самоуправления и представители уполномоченного органа - департамента строительства, ЖКХ и ТЭК или Фонда капремонта. Эти изменения вызваны тем, что в подавляющем большинстве случаев инициаторами, организаторами и заказчиками проведения работ являются управляющие компании – владельцы специальных счетов. По мнению депутатов, это исключает объективную оценку качества выполненных работ, а также увеличивает вероятность нецелевого использования денежных средств фонда капитального ремонта.

Такую практику депутаты предлагают распространить и на другие регионы, наделив их правом устанавливать порядок приемки выполненных работ по капитальному ремонту в домах на спецсчете.

«Изменения в наш областной закон о капремонте внесены в рамках опережающего регулирования. Теперь мы хотим закрепить это в Жилищном кодексе,- рассказал председатель комитета по строительству, ТЭК и ЖКХ Алексей Исаков. - Мы запросили мнение наших коллег в Центральном федеральном округе о необходимости такого регулирования на федеральном уровне. Практически все нас поддержали. Во многих субъектах более 10% жилого фонда находится на спецсчетах, и эта проблема актуальна. После внесения изменений в Жилищный кодекс, регион сам будет решать, нужен ему порядок приемки работ по капремонту в домах на спецсчетах или нет, в зависимости от ситуации. Предложенные нами изменения в Жилищный кодекс позволят регионам самостоятельно определять перечень лиц, участвующих в приемке работ, а также порядок ее проведения в зависимости от особенностей своего региона. Кроме того, это позволит органам местного самоуправления или органам государственной власти получать актуальную информацию об исполнении региональной программы капитального ремонта».

Для печати 20 мая 2021 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
29300102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930310102
Социальные сети