0+
Профессиональный контроль ремонтных работ

 Костромичи, формирующие средства для капремонта на спецсчетах, получили возможность привлекать к строительному контролю над работами и их приемке Регионального оператора.  

Сегодня депутаты Костромской областной Думы по инициативе комитета по ЖКХ и энергетике расширили права Фонда капитального ремонта. Теперь Фонд, как региональный оператор, может вести строительный контроль и принимать работы не только по домам, чьи средства формируются в «общем котле», но и в домах, работающих по спецчетам.
Дело в том, что сейчас Фонд не имеет права вмешиваться в ход работ, т.к. жители домов, работающих со спецсчетами, самостоятельно выбирают подрядную организацию, сами контролируют и принимают работы. И нередки случаи, когда жильцы становятся жертвой недобросовестных фирм, которые предлагают не только отремонтировать дом, но и навязывают свои организации,  осуществляющие разработку проектно-сметной документации и строительный контроль. В результате, собственники  сталкиваются с проблемами завышения стоимости, подмены материалов: когда в смете заявлены дорогие, а на деле используются менее качественные и дешевые. Возникают и недоделки по скрытым работам, когда брак обнаруживается только через год. Фонд  в таких ситуациях может только написать в следственный комитет заявление о нецелевом использовании денежных средств, но не вправе запретить перевод денежных средств со спецсчета. Теперь же у Регионального оператора появится право не подписывать акт выполненных  работ, если собственники выберут его в качестве органа, который будет проводить строительный контроль. Региональный оператор, как независимая от подрядчика организация, сможет контролировать работы объективно. А значит, отмечают депутаты, это позволит повысить качество работ, а в некоторых случаях и снизить их стоимость.
«Хочу подчеркнуть, что это право собственников жилья - обращаться к Региональному оператору за проведением строительного  контроля при заключении договоров с подрядчиками, - прокомментировал  председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Алексей Исаков.- Принятие таких изменений обусловлено тем, что участились случаи  недобросовестного выполнения услуг по капитальному ремонту домов, находящихся на спецсчете. Думаю, что с привлечем к контролю над процессом ремонта Фонда, жители получат за свои деньги качественную услугу».
Для печати 18 октября 2018 г.
Записать себе в LiveJournal Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Поделиться ссылкой в Моем Круге Поделиться ссылкой в FriendFeed
Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
29303101020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
26272829300102


Социальные сети